Борьба Англии против фашистской Германии


"Dulce et decorum est pro patria mori"
(Сладостно и почетно умирать за Родину)

лат.

Гитлер уже ощущал себя властелином Европы, но возникал вопрос: что делать дальше? Гитлер думал, что война уже фактически выиграна: только одна Англия продолжает военные действия, но она не имеет крупной сухопутной армии, потеряла под Дюнкерком основную часть вооружения и потому обречена на скорую гибель. Ей остается либо заключить с Германией компромиссный мир, либо подвергнуться полному разгрому. Следует лишь решить, как проще и быстрее добиться ее капитуляции. Через неделю после подписания франко-германского перемирия генерал Йодль представил Гитлеру служебную записку "Дальнейшее ведение войны против Англии", где рассмотрел этот вопрос. Йодль писал, что если не удастся склонить Англию к миру, то необходимо будет прибегнуть к силе, имея в виду две главные возможности: либо блокировать Англию, ослабить ее воздушными бомбардировками, а затем высадить там десант, либо пойти по пути "периферийной стратегии": захватить английские базы на Средиземном море, в первую очередь Гибралтар, остров Мальту и Суэцкий канал.

Гитлер колебался. Периферийная "Средиземноморская стратегия" не обещала быстрой капитуляции Англии, которая, даже утратив Гибралтар и Суэц, могла бы продолжать войну, опираясь на флот и колониальную империю. Высадка десанта в метрополии привела бы к решающим результатам, но для этого нужно было переправить немецкие войска через пролив Ла-Манш, а на море господствовал английский флот. Одолеть его можно было только завоевав полное господство в воздухе, а немецкой авиации пока не удавалось этого добиться. К тому же, рассуждал Гитлер, "если мы разгромим Англию, Британская империя распадется. Но Германия от этого не выиграет. Разгром Англии будет достигнут ценой немецкой крови, а пожинать плоды будут Япония, Америка и др. ".

Немецкий бомбардировщик в небе над Англией

Более выгодным Гитлеру представлялся компромиссный мир с Англией, по его мнению, вполне возможный, особенно, если бы английским "умиротворителям" удалось отправить в отставку непреклонного Черчилля. По свидетельству Геббельса, "фюрер был бы готов на мир на такой базе: вон из Европы, возвращение германских колоний и мандатов. Компенсация за все, что по-разбойничьи было украдено у нас после Первой мировой войны. Об этом уже ведутся переговоры окольным путем, например через Швецию. Удастся ли это, никто не знает", но если тактика переговоров не даст результатов, "Англия может быть разгромлена за четыре недели". Очень большое место в расчетах Гитлера занимал Советский Союз. По его мнению, Англия надеялась, что рано или поздно Советский Союз вступит в войну с Германией и станет английской "континентальной шпагой". Но если это так, то не лучше ли сначала расправиться с Советским Союзом, овладеть его огромными ресурсами, а затем завершить войну против Англии? После беседы с Гитлером 30 июня 1940 г. начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал Ф. Гальдер записал в служебном дневнике: "Взоры сильно прикованы к Востоку. Англии мы должны будем, вероятно, еще раз продемонстрировать нашу силу, прежде чем она прекратит борьбу и развяжет нам руки на Востоке".

В Верховном командовании Германии принялись разрабатывать планы на все возможные варианты. 16 июля 1940 г. Гитлер подписал план высадки десанта в Англии под кодовым названием "Морской лев" (директива № 16). Он гласил: "Поскольку Англия, несмотря на свое бесперспективное военное положение, все еще не проявляет никаких признаков готовности к взаимопониманию, я решил подготовить и, если нужно, осуществить десантную операцию против Англии. Цель этой операции – устранить английскую метрополию как базу для продолжения войны против Германии и, если это потребуется, полностью захватить ее... Английская авиация должна быть морально и фактически уничтожена настолько, чтобы при переправе немецких войск она уже более не представляла собой сколько-нибудь значительной наступательной силы". Подготовку к операции предлагалось завершить к середине августа. Через три дня, 19 июля 1940 г., Гитлер выступил в рейхстаге с очередными "мирными предложениями". "Я не вижу причин, по которым эта война должна продолжаться, – сказал он и добавил многозначительную фразу, которая должна была успокоить англичан. – Моей целью никогда не было разрушить или даже нанести ущерб Британской империи".

Выступая со своими "мирными предложениями", Гитлер рассчитывал, что они усилят позиции английских "умиротворителей", которые смогут отстранить Черчилля, сформировать правительство и договориться с Германией. 22 июля Гальдер записал, что в Англии возможно образование правительства Ллойд-Джорджа, Чемберлена и Галифакса, выступавших до воины за соглашение с Германией. Гитлер рассчитывал и на бывшего короля Эдуарда VIII (герцога Виндзорского), который, по его словам, будто бы "настолько хотел пойти навстречу нашим требованиям насчет колоний, что мы получили бы и заселили север Австралии".

Это были иллюзии. Черчилль прочно удерживал власть и категорически отвергал предложения Гитлера. Причем, чтобы создать впечатление полной правительственной солидарности, он поручил публично заявить об отклонении германских предложений одному из главных "умиротворителей" – лорду Галифаксу, который первое время занимал пост министра иностранных дел в правительстве Черчилля. Между тем командование военно-морского флота доложило Гитлеру, что флот не в состоянии обеспечить высадку десанта в Англии в течение 1940 г. Тогда Гитлер окончательно решил коренным образом изменить направление военных действий и – как он позднее писал Муссолини – принял "самое трудное в моей жизни решение" – напасть на Советский Союз. Это был решающий выбор, который предопределил весь дальнейший ход войны.

22 июля 1940 г. – ровно через месяц после капитуляции Франции – Браухич, по указанию Гитлера, распорядился начать разработку плана нападения на СССР. На совещании командующих вооруженными силами Германии 31 июля 1940 г. Гитлер рассуждал: "Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия. Вывод: в соответствии с этим рассуждением Россия должна быть ликвидирована. Срок – весна 1941 г.". Территорию СССР Гитлер намечал разделить следующим образом: "Украина, Белоруссия, Прибалтика – нам. Финляндии – район до Белого моря". Осуществление плана "Морской лев" откладывалось по крайней мере до мая 1941 г. Предполагалось, что к этому времени Германии удастся серьезно ослабить английский флот воздушными бомбардировками и разгромить английскую авиацию. Не была забыта и "периферийная стратегия".

В августе 1940 г. в ОКВ начали разрабатывать план захвата Гибралтара при участии Испании (операция "Феликс"). Совершив в октябре 1940 г. поездку в Испанию, Гитлер предложил Франко принять участие в войне на стороне Германии, но Франко, только год тому назад с трудом выигравший тяжелейшую Гражданскую войну, не хотел втягиваться в такую опасную авантюру. Не отказывая Гитлеру прямо, он потребовал за участие Испании в войне передать ей не только Гибралтар, но и Марокко, часть Алжира и территории, прилегающие к испанской колонии Рио-де-Оро (в Западной Африке, на границе Марокко и Мавритании). Сверх того, Франко просил предоставить ему большое количество оружия, боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Раздосадованный Гитлер решил, что в крайнем случае, можно обойтись без Франко и захватить Гибралтар, а в случае надобности и Португалию, своими собственными силами. В подписанной им директиве № 18 от 12 ноября 1940 г. указывалось, что "выделенные для овладения Гибралтаром, войска должны быть достаточно сильны для того, чтобы захватить мыс Гибралтар и без испанской помощи" и быть готовыми "для возможного вступления в Португалию". Крайним сроком для начала операции "Феликс" намечалось 10 января 1941 г., но осуществить сразу все планы было невозможно, и поэтому 11 декабря 1940 г. операцию "Феликс" отменили. Основное место в подготовке будущих военных операций занял план нападения на СССР, который сначала назывался "план Фриц", потом "план Отто" и, наконец, "операция Барбаросса".

Оставшись в одиночестве, Англия не сложила оружия. "Мы не сдадимся никогда, – заявил Черчилль. – И если даже – чему я ни на минуту не поверю – наш остров или его значительная часть будут захвачены и люди будут умирать от голода, наша заморская империя, вооруженная и охраняемая английским флотом, будет продолжать борьбу". Полномочия правительства были расширены. Оно получило право подвергать нежелательных лиц превентивному аресту и закрывать печатные издания без судебного разбирательства. Руководителей английских фашистов во главе с Мосли интернировали. Герцога Виндзорского, во избежание политических осложнений, отправили в почетную ссылку – управлять Багамскими островами (небольшая заокеанская колония Англии поблизости от Кубы). Одновременно были усилены репрессии против коммунистов, пацифистов и сторонников независимости Индии. В январе 1941 г. был закрыт печатный орган компартии газета "Дейли Уоркер" (хотя компартия не запрещалась).

Ш. де Голль выступает с обращением к соотечественникам в студии Би-би-си

В Индии, где лидер Национального конгресса М. Ганди в октябре 1940 г. объявил кампанию гражданского неповиновения, английские власти арестовали и отправили в тюрьму около 20 тыс. активистов Конгресса, включая их самых влиятельных лидеров М. Ганди и Д. Неру. Они провели в тюрьме больше года. Еще один лидер Конгресса – его бывший председатель С. Чандра Бос – весной 1941 г. бежал в Афганистан, а оттуда в Германию в надежде, что Германия, разгромив Англию, поможет индусам добиться независимости. Чтобы отразить угрозу немецкого вторжения, Англия стала быстрыми темпами создавать большую сухопутную армию. В дополнение к регулярной армии было сформировано массовое ополчение – "отряды гражданской обороны". Английское правительство приняло энергичные меры по развитию военного производства, особенно самолетов, танков и кораблей. Рабочий день был увеличен с 8 до 9-10 часов, а в военной промышленности – до 12 часов. Правительство получило право брать под контроль частные предприятия и направлять любое лицо на выполнение государственных заданий. Закон № 1305, принятый по инициативе министра труда, лейбориста 3. Бевина, запретил стачки. Приказ "О важных работах" не разрешал трудящимся покидать работу, а предпринимателю увольнять их без согласия министерства труда.

В результате англичанам удалось возместить потерянное в Дюнкерке вооружение и значительно увеличить свои вооруженные силы, доведя их общую численность до 3 с лишним миллионов бойцов. В массовом порядке производились новые истребители "Харрикейн" и "Спитфайр", способные уничтожать немецкие бомбардировщики. К весне 1941 г. общий объем английского военного производства увеличился в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Англия произвела больше боевых самолетов и лишь немногим меньше танков, чем Германия. Английские ученые и инженеры, которые еще до войны изобрели радар, применили его против немецких кораблей и самолетов; начали работу над реактивными двигателями для авиации. Основываясь на открытой в 1938 г. цепной реакции в ядре урана, английские физики вместе с бежавшими из Германии и оккупированной Франции учеными-антифашистами занялись разработкой атомного оружия. Их работу координировал сверхсекретный правительственный комитет, замаскированный под невинным названием "Сплавы для труб". Германия тоже приступила к работе над "урановым проектом", имеющим целью создание атомной бомбы. В сентябре 1939 г. было создано "Урановое общество", в которое вошли лучшие немецкие физики: В. Гейзенберг, Г. Гейгер, В. Боте и др. Оно приступило к исследованиям цепной реакции в ядрах урана, но работы шли медленно, потому что проблема была очень сложной и потому что Гитлер не считал ее решение особенно срочным делом, надеясь сломить англичан при помощи авиации и подводных лодок.

Летом и осенью 1940 г. немецкие самолеты жестоко бомбардировали Лондон и другие английские города. В ночь на 7 сентября около 300 немецких бомбардировщиков впервые нанесли массированный удар по Лондону, а затем такие налеты продолжались еще 57 ночей подряд. Несколько бомб попали в правительственные учреждения, разрушили здания ратуши и Палаты общин. 14 ноября около 500 немецких самолетов разбомбили город Ковентри – один из главных центров английской авиационной промышленности. Постоянным систематическим бомбардировкам подвергались основные промышленные центры и портовые города. Немецкие подводные лодки при поддержке авиации стремились блокировать английские острова. Применяя тактику "волчьей стаи", они целыми группами атаковали английские транспортные корабли, чтобы отрезать Англию от источников сырья и продовольствия.

Чтобы обеспечить себе морские и воздушные базы в Атлантике, английские войска, не обращая внимания на международное право, заняли принадлежавший Дании остров Исландия, расположенный на пути из Англии в США. Базирующиеся в Исландии английские самолеты и корабли включились в борьбу с подводными лодками. Пока немецкая авиация и подводные лодки атаковали английскую метрополию, союзник Германии – фашистская Италия развернула наступление против британских владений в Африке. В Восточной Африке главной целью Италии был захват Британского Сомали, которое граничило с Итальянским Сомали и Эфиопией, оккупированной Италией в 1935-1936 гг. Наступая с двух сторон: из Итальянского Сомали и из Эфиопии, итальянские войска летом 1940 г. заняли часть Британского Сомали и его столицу – город Бербера. В Северной Африке итальянская армия, действовавшая с территории итальянской колонии Ливии, в сентябре 1940 г. начала наступление на Египет, где с довоенного времени, согласно англо-египетскому договору 1936 г., находились значительные силы английской армии и флота. Военные действия происходили в узкой прибрежной полосе, отделенной от остальной части Африки непроходимой для войск пустыней Сахара.

Операции в Африке велись на обширных и слабо заселенных просторах, но действовавшие там воинские части были сравнительно немногочисленны. В Северной Африке каждая сторона имела всего по пять-шесть дивизий, в Восточной Африке – по две-три дивизии. Английская армия несла тяжелые потери, но и сама наносила серьезный урон противникам. Отбивая налеты на Англию, английские зенитные батареи и летчики-истребители, уже имевшие, в отличие от Германии, радарные станции наведения, сбили более 1700 немецких самолетов. Особенно высокие боевые качества показали истребители "Спитфайр", конструкции скончавшегося в 1936 г. Р. Митчелла, вооруженные восемью пулеметами, а иногда и пушками. После мая 1941 г., в результате переброски основных сил немецкой авиации против СССР, воздушные налеты на Англию прекратились.

За это время английский флот потопил несколько лучших немецких боевых кораблей, в том числе гордость немецкого флота, только что законченный новейший линкор "Бисмарк". В бою с "Бисмарком" (в мае 1941 г.) погиб английский линейный крейсер и получил тяжелые повреждения линкор, но в конце концов английская эскадра, насчитывавшая 48 кораблей (включая пять линкоров и два авианосца), отправила "Бисмарк" на дно вместе с 2 тыс. человек его команды. Перебросив свежие силы в Восточную Африку, англичане весной 1941 г. овладели Итальянским Сомали. Затем при поддержке эфиопских партизан они освободили Эфиопию и заняли граничившую с Эфиопией итальянскую колонию Эритрею. В результате вся Восточная Африка была очищена от итальянских войск.



загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог