Награды Великой Отечественной Войны


Довоенные награды СССР   Медали ВОВ    Ордена ВОВ   Орден и медаль Жукова
Медали, учреждённые в 1945 году   Знаки отличия и форма в Красной Армии

"К солдатским просалённым гимнастеркам
Крепил медали, боевые ордена
Не раз секли по сердцу болью горькой,
В бою друзей, не вставших, имена!"

Ким Добкин

Обычай награждать людей за их подвиги существует в нашей стране, как и во многих других государства, с давних времен. Уже в IX–XI веках русские князья за ратные подвиги награждали воинов золотыми гривнами, золотыми цепями и крестами, а также оружием, доспехами, конем и т.д. Позднее наиболее отличившихся стали награждать земельными наделами, поместьями. На различных этапах дореволюционного развития России существовали и такие виды поощрений, как подарки от имени царя (ковши, кубки, шубы и кафтаны "с цapского плеча", а также различные драгоценности), пожалование чинов, награждение орденами, награждение землей и крестьянами (до отмены крепостного права), награждение Георгиевским оружием, единовременные денежные вознаграждения, награждение медалями и т.д. К концу XIX века в России существовала довольно обширная наградная система. Основоположником ее слeдуeт считать Петра I, который учредил три ордена и придал системе наград довольно стройный порядок.

В период Великой Отечественной войны Коммунистической партией Советского Союза и Советским правительством особое внимание уделялось вопросу награждения орденами и медалями СССР солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров, генералов и адмиралов Советских Вооруженных сил, партизан и участников подполья, сражавшихся с врагом как на фронте, так и во вражеском тылу, на временно оккупированной территории. Награждались орденами и медалями СССР и трудящиеся Советского Союза, не призванные в ряды армии, а продолжавшие трудиться на фабриках и заводах, в сельском хозяйстве и своим героическим трудом обеспечивавшие фронт всем необходимым для быстрейшего разгрома врага.

Советским правительством во время Великой Отечественной войны был принят ряд мер по дальнейшему совершенствованию советской наградной системы. Одной из них было предоставление права награждения орденами и медалями СССР от имени Президиума Верховного Совета СССР и права вручения этих наград военным советам фронтов, флотов, армий и флотилий.

Важным мероприятием в период Великой Отечественной войны было также учреждение новых орденов и медалей СССР, вызванное тем, что боевые подвиги советских людей в грозные годы войны приняли невиданно широкий размах, стали весьма разнообразны по своему характеру и различны по степени их значения.

Учреждение в период Великой Отечественнои войны новых военных орденов и медалей СССР имело большое государственное и политическое значение. Коммунистическая партия и Советское правительство отмечали ратные подвиги высокими правительственными наградами. В Статутах новых военных орденов и в Положениях о медалях в отличие от ранее существовавших более конкретно излагалось, за какие именно боевые заслуги отличившиеся лица подлежат награждению той или иной наградой. Командование могло принять наиболее правильное решение о награждении воинов; исключались случаи награждения одной и той же наградой за боевые подвиги, различные по степени их значения.

6 июня 1945 г. была учреждена медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", а несколько позднее по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР Президиум Верховного Совета СССР учредил медали "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Вены", "За взятие Берлина", "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги" для награждепия участников освобождения и взятия этих городов.

Важным мероприятием в области наградной системы явилось утверждение в июне 1943 г. новых правил ношения opдeнов и медалей СССР, введение лент к орденам и медалям, описание лент и правил их ношения. Введение лент к орденам и медалям позволило награжденным носить вместо орденов и медалей установленные для них ленты, укрепленные на специальных металлических планочках, что было особенно удобно в условиях боевой обстановки.

Перед празднованием 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в президентскую комиссию по государственным наградам потоком шли письма от участников войны с предложением об учреждении награды, связанной с именем Жукова. В мае 1994 года воссозданная система государственных наград России пополнилась еще двумя наградами. Признавая заслуги маршала Георгия Константиновича Жукова в годы Великой Отечественной войны, Президент Российской Федерации своим указом № 930 от 9 мая 1994 года учредил орден Жукова и медаль Жукова.

Прошло почти 65 лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны. Во время тяжелейшей борьбы с фашизмом воины Красной Армии показали массовое мужество и героизм. И это не осталось незамеченным руководителями государства.



загрузка...


возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог