загрузка...


1941 год 1942 год 1943 год 1944 год 1945 год Итоги ВОВ
 

Итоги Второй мировой войны


"Следы войны неизгладимы!
Пускай окончится она,
Нам не пройти спокойно мимо
Незатемненного окна!"

Д. Кедрин

  • Вторая мировая война закончилась. В ней участвовало 61 государство. Боевые действия велись на территории 40 стран. В войне погибли свыше 50 млн. человек, в том числе около 27 млн. советских граждан. Это самая кровопролитная и разрушительная война. Уничтожены тысячи городов и деревень, неисчислимые материальные и культурные ценности. Итоги Второй мировой войны привели к крупным политическим изменениям на международной арене, постепенному развитию тенденции к сотрудничеству государств с различными социальными системами. С целью предотвращения новых мировых конфликтов, создания в послевоенный период системы безопасности и сотрудничества между странами в конце войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), Устав которой был подписан 26 июня 1945 в Сан-Франциско 50 государствами (СССР, США, Великобританией, Китаем и другими).
  • С целью разоблачения сущности германского фашизма, его планов уничтожения целых государств и народов, опасности фашизма для всего человечества состоялся Нюрнбергский процесс. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.
  • Судебный процесс в Нюрнберге (Германия) в 1945–46 над главными нацистскими преступниками, который проводился в соответствии с соглашением между правительствами СССР, США, Великобритании и Франции и уставом Международного военного трибунала. На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии – ведущие нацистские политики, промышленники, военачальники, дипломаты, идеологи, которым вменялись в вину преступления, совершенные гитлеровским режимом. Трибуналу надлежало рассмотреть вопрос о признании организаций гитлеровского режима – руководящего состава нацистской партии, СС, СА (штурмовые отряды), гестапо и др. - преступными. В основу обвинительного заключения была положена концепция общего плана или заговора, составленного подсудимыми в целях достижения мирового господства путем совершения преступлений против мира, военных преступлений или преступлений против человечества. Среди защитников были видные адвокаты Германии. Ни один из подсудимых не признал себя виновным.
  • В первом ряду слева направо: Геринг, Гесс, Риббентроп, Кейтль.
  • В ходе Нюрнбергского процесса было проведено 403 открытых заседания трибунала. Обвинение основывалось в основном на германских документах. Обвиняемые и их адвокаты стремились доказать юридическую несостоятельность Устава Трибунала, взваливали всю ответственность за совершенные преступления на Гитлера, СС и гестапо, выдвигали встречные обвинения в адрес стран-учредителей Трибунала. Заключительные речи главных обвинителей строились на общих принципах.
  • В конце сентября – начале октября 1946 трибунал огласил приговор, в котором были проанализированы принципы международного права, аргументы сторон, дана картина преступной деятельности режима на протяжении более чем 12 лет его существования. Трибунал приговорил Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Иодля, А. Зейсс-Инкварта и М. Бормана (заочно) – к смертной казни через повешение; Р. Гесса, В. Функа и Э. Редера – к пожизненному заключению, В. Шираха и А. Шпеера – к 20 годам, К. Нейрата – к 15 годам, К. Деница – к 10 годам тюремного заключения; Г. Фриче, Ф. Папен и Г. Шахт были оправданы. Трибунал объявил преступными организации СС, СД, гестапо, руководящий состав национал-социалистической партии (НСДАП), но не признал таковыми СА, германское правительство, генштаб и верховное командование вермахта. Член трибунала от СССР Р. А. Руденко заявил в "особом мнении" о несогласии с оправданием трех подсудимых, высказался за смертную казнь в отношении Р. Гесса. После отклонения Контрольным Советом по Германии ходатайств осужденных о помиловании приговоренные к смертной казни были в ночь на 16 октября 1946 повешены в Нюрнбергской тюрьме (Г. Геринг покончил жизнь самоубийством).
  • Нюрнбергский процесс явился ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашистов и милитаристов, стал важной вехой в развитии международного права. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн. Впервые было признано, что положение главы государства, ведомства или армии, а также исполнение распоряжений правительства или преступного приказа не освобождают от уголовной ответственности. Нюрнбергские принципы, поддержанные Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные нормы международного права, вошли в сознание большинства людей. Они служат основанием для отказа выполнять преступный приказ, предупреждают о грядущей ответственности тех руководителей государств, которые совершают преступления против человечества.
  • Парад победы
  • ЦЕНА ПОБЕДЫ оказалась высока, но жертвы, принесенные на алтарь Отечества, не были напрасны. Наш народ принес их в борьбе с фашизмом, в войне, в которой решался вопрос о жизни и смерти страны, об исторической судьбе государства, о независимом существовании.
  • Безусловно, наши потери могли быть и меньшими, если бы не существенные просчеты и ошибки политического и военного руководства страны накануне и в начале войны.
  • Сказались и некомпетентность ряда военачальников, и слабая профессиональная подготовка части командиров и личного состава, предвоенные репрессии командных кадров, а также и неблагоприятные обстоятельства вступления Красной Армии в боевые действия в начале войны.
  • В Великой Отечественной войне на фронте и в тылу у советских людей со всей силой проявились самоотверженность и дисциплина, массовое самопожертвование и огромная энергия, напор и невиданная стойкость, без которых победа была бы невозможна. Такой стойкости история не знала. Не знала она и такой воли, и силы убеждений.
  • В этой убежденности в правоте своего дела оказались слитыми идея защиты Отечества и национальная идея, вера в справедливость социализма и религиозная вера, доверие к власти. Это укрепило Красную Армию, спасло ее во время поражений и неудач, сделало страну единым военным лагерем, способствовало мобилизации всех материальных и духовных ресурсов во имя победы.
  • Существовавший общественный строй, политическая система, ВКП(б) как двигатель всей государственной машины смогли обеспечить такой порядок, который в целом отвечал требованиям войны. Что бы по прошествии десятков лет ни говорили и ни писали, историческим фактом является то, что в самые тяжелые для страны времена основной стабилизирующей силой общества была партия коммунистов. Об этом можно умолчатъ в официозных речах, конъюнктурных публикациях и телепередачах, ее можно вычеркнуть из школьных учебников, но невозможно вычеркнуть из реальной истории Великой Отечественной войны. Политическая, организаторская и идеологическая деятельность коммунистов на фронте и тылу стала важнейшим фактором победы. Пожалуй, никогда, несмотря на ошибки и просчеты, партия не выступала столь полно в этом качестве, как во время Великой Отечественной.
  • Колонна пленных немцев, проходящих под конвоем по улицам МосквыКолонна пленных немцев, проходящих под конвоем по улицам Москвы
  • Великая Отечественная война показала, что силе можно противопоставить только силу, победить в ней могло только сплоченное общество, люди, уверенные в правоте своего дела, твердо знающие, во имя чего они сражаются и за что умирают, что положено на весы истории.
  • 2 сентября 1945 г. закончилась, длившаяся шесть лет Вторая мировая война, которая была самой тяжёлой и кровопролитной в истории человечества. Во время войны погибло свыше 50 млн. человек. Особенно тяжелые потери понес советский народ. Общая численность погибших составила около 27 млн. человек. В ходе Великой Отечественной войны было призвано в армию 32 млн. человек, из них погибло, умерло от ран, в плену примерно 7,8 млн. человек. Около 7 млн. погибли на оккупированных территориях. Такое же количество, около 7 млн. человек, погибло в советском тылу из-за ухудшившихся условии жизни. Потери лагерного населения составили около 3 млн. человек. Убыль населения вследствие миграции – около 2 млн. человек. Однако не все согласны с этими данными, которые признаны официально. Ряд историков утверждают, что совокупные потери во Второй мировой войне составили 46 млн. человек.

Человеческие и материальные потери в годы войны

Война с фашизмом принесла стране неисчислимые потери и разрушения. Почти 27 млн. советских людей погибли, из них свыше 10 млн. – на полях сражений. Около 18 млн. советских солдат и командиров получили ранения или заболели при исполнении служебных обязанностей, многие из них потеряли трудоспособность, стали инвалидами. Около 6 млн. советских людей оказались в фашистском плену, 4 млн. из них погибли. Во вражеском тылу погибло почти 4 млн. партизан и подпольщиков. В результате всех этих потерь резко сократилась численность трудоспособного населения страны. Горе безвозвратных потерь посетило почти каждую советскую семью. Война оставила миллионы сирот, вдов, инвалидов.

Согласно принятым в отечественной историографии оценкам, за годы Великой Отечественной войны 1710 городов и около 70 тысяч сел и деревень были полностью разрушены. Свыше 25 млн. человек потеряли крышу над головой и ютились в землянках, сараях и подвалах. Такие крупные советские города, как Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Смоленск, Курск и многие другие, подверглись значительному разрушению, а некоторые из них, например Минск, Сталинград, Ростов-на-Дону, полностью лежали в развалинах.

Советской экономике был нанесен огромный ущерб. Немецко-фашистские захватчики полностью уничтожили почти 32 тысячи промышленных предприятий, а такие промышленные гиганты первых советских пятилеток, как «Запорожсталь», «Азовсталь», Мариупольский металлургический завод, Макеевский завод им. С.М. Кирова, которые не удалось полностью эвакуировать на восток страны, лежали в развалинах. Гигантский ущерб понесла топливо-энергетическая база страны, железные и шоссейные дороги, речной транспорт. Враг разрушил тысячи шахт Донбасса и Подмосковного угольного бассейна, вывел из строя на нефтяных промыслах Грозного и Краснодарского края свыше 3 тысяч нефтяных скважин. Более 60 крупных электростанций западной части страны были уничтожены. Тысячи километров железных и шоссейных дорог подверглись разрушению, многие железнодорожные узлы и мосты оказались взорваны, десятки тысяч километров линий связи не действовали.

Подлинно трагическая ситуация сложилась в послевоенной деревне. Около 100 тысяч колхозов и совхозов были разрушены захватчиками. Посевные площади сократились на 36,8 млн. га, то есть почти на одну четверть. Серьезно пострадало животноводство. Десятки тысяч голов скота было угнано в Германию или уничтожено. По своей технической вооруженности сельское хозяйство страны оказалось отброшено на уровень первой половины 30-х годов. Страна потеряла примерно одну треть своего национального богатства. Урон, причиненный войной Советскому Союзу, превысил потери в период второй мировой войны всех других европейских стран вместе взятых.

Значение победы советского народа над фашизмом

Победа советского народа в Великой Отечественной войне спасла народы страны и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Советско-германский фронт был главным фронтом второй мировой войны. Происходившие на нем ожесточенные сражения притягивали к себе крупные силы фашистской Германии и ее союзников – здесь воевало более 70% сухопутных сил агрессора. Именно на европейском континенте, на Восточном фронте, а не на периферии (1941-1943 годы – сражения союзников в Восточной и Северной Африке, 1943 год – высадка союзных войск в Италии, 1941-1945 годы – сражения с Японией на Тихом океане) решались судьбы стран и народов, втянутых в боевые действия второй мировой войны. Высадка англо-американских войск в Нормандии в 1944 году не могла оказать решающего влияния на ход второй мировой войны, так как именно решительные наступательные действия Советской Армии уже практически решили судьбу фашистской Германии.

Именно Советский Союз, его сражающаяся армия и народ стали главной силой, преградившей путь германскому фашизму к мировому господству. На советско-германском фронте было уничтожено более шестисот дивизий фашистской коалиции, немецко-фашистская армия потеряла здесь три четверти своей авиации, большую часть танков и артиллерии, боевых кораблей и транспортных судов.

Советский Союз оказал решающую помощь народам Европы и Азии в их борьбе за национальную независимость. В результате победы над фашизмом решительно изменилось соотношение сил в мире. Несмотря на тяжелейшие потери, Советский Союз вышел из войны окрепшим, значительно возрос его авторитет на международной арене. В странах Восточной Европы власть перешла к правительствам народной демократии, социалистическая система вышла за рамки одной страны, была ликвидирована географическая изоляция СССР и сорвалась попытка империалистических держав создать своеобразный "санитарный кордон" из враждебных Советскому Союзу государств.

СССР превратился в великую мировую державу, что стало ощутимым следствием становления новой геополитической ситуации в мире, характеризующейся в будущем противостоянием двух различных систем – социалистической и капиталистической. Начался распад мировой колониальной системы империализма. В ходе освободительного движения, толчком к которому стали победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, колониальные страны, такие, как Сирия, Ливан, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Бирма, Филиппины, Корея, объявили себя независимыми.

Главным источником победы над фашизмом в Великой Отечественной войне стал героизм воинов Красной Армии, беззаветный труд, патриотизм и инициатива народных масс. Как бы ни оценивать ныне роль социально-экономической и политической системы социализма в нашей стране тех лет, следует признать, что она выдержала тяжелейшие испытания военных лет и проявила все свои положительные качества в противоборстве с сильным и коварным врагом. С другой стороны, многие изъяны административно-бюрократических методов управления страной, столь отчетливо проявившиеся особенно в начальный, самый тяжелый период Великой Отечественной войны, оказались очевидными не только для многих коммунистов и трудящихся, но и для руководства, попытавшегося направить в официальное русло пробудившийся в народных массах искренний патриотизм.

Победа над фашизмом добыта кровью, беспримерным героизмом, тяжелейшим трудом и огромными безвозвратными потерями советского народа, его неиссякаемой энергией и верой в неизбежную победу над врагом. Нельзя в данном случае принижать и роль Коммунистической партии, ставшей для рядовых коммунистов, для всего народа организатором и вдохновителем побед над фашизмом. Именно вера всего советского народа в неизбежный крах замыслов вероломного агрессора стала решающей силой, обеспечившей победу Советского Союза в самой страшной и кровопролитной войне всех времен и народов.

Когда война закончилась поражением агрессоров, военные преступники были преданы суду и открылись материалы секретных архивов, неопровержимо доказывающих, что Вторую мировую войну начала Германии, а за ней последовали Италия и Япония, пропагандистские мифы, созданные фашистской пропагандой, рухнули. В западноевропейской и американской историографии возобладало утвердившееся еще в годы войны мнение, что войну начала гитлеровская Германия и главную ответственность за нее несет Гитлер. Такое мнение основывается на очевидном факте: именно Гитлер отдал приказ о нападении на Польшу, с которого началась Вторая мировая война, и, несомненно, Гитлер несет личную ответственность за ее развязывание. Однако сказать только это недостаточно. Приказ Гитлера мог иметь столь важное значение лишь потому, что Гитлер возглавлял крупное государство и могущественную армию. Следовательно, ответственность за войну несет не только сам Гитлер, но и руководители правящей нацистской партии, армии и государства.

После войны было доказано (в том числе и на судебных процессах военных преступников), что крупнейшие немецкие монополии (например, металлургический концерн Крупна и химический концерн «И.Г. Фарбениндустри») поддерживали Гитлера, участвовали в ограблении оккупированных Германией стран, захватывали там сырье и целые промышленные предприятия, использовали рабский труд насильственно угнанных в Германию рабочих, участвовали в строительстве и эксплуатации концентрационных лагерей и лагерей уничтожения. Их доля ответственности за развязывание и ведение войны очевидна, но все-таки не они составляли планы нападения на соседние государства, не они отдавали приказы о вторжении и не они руководили войсками агрессоров.


загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог