Герои-летчики в Великой Отечественной войне


Зеленко Е.И.    Вершинин К.А.    Гашева Р.С.    Чечнева М.П.    Фомичева К.Я.    Алелюхин А.В.
Попков В.И.    Бобров Н.А и Васильчиков В.В.    Бочков И.В. и Окрестин Б.С.    Федоров И.Е.
Свиридов А.А. и Зыков Ю.Н.    Курзенковы    Колдунов А.И.    Кузнецов М.В.    Цоколаев Г.Д.
Немков И.А.    Самохин П.Я.    Жигуленков Б.В.    Пушкин А.И.    Рубцов И.Ф.    Архипенко Ф.Ф.
Евстигнеев К.А.    Зюзин П.Д.    Демидов Р.С.    Истомин В.В.    Мироненко А.А.    Осадчиев А.Д.
Пасько Е.Б.    Гризодубова В.С.    Михалев В.А.    Кожанов П.П.    Марков А.И.    Милашенков С.В.
Аронова Р.Е.    Литвинова Л.Н.    Грачев И.П.    Комардинкин К.П.    Красновский Н.В.
Филатов И.А.    Иванов Я.М.    Никитин А.И.    Вербицкий М.К.    Латышев В.А.    Прудников Д.Т.
Макаров К.В.    Шарков В.И.    Девятаев М.П.    Губанов М.Г.    Самые результативные

"И я попрошу Бога, Духа и Сына, –
Чтоб выполнил волю мою:
Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою!"

В. Высоцкий

Среди Героев и дважды Героев Советского Союза было больше всего лётчиков. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., первыми звания Героя Советского Союза были удостоены молодые летчики 158-го истребительного авиационного полка младшие лейтенанты Здоровцев С.И. и Харитонов П.Т., таранившие под Ленинградом немецкие бомбардировщики, и младший лейтенант Жуков М.П., сумевший сбить несколько немецких самолетов.

В конце июля капитан Гастелло Н.Ф. – командир эскадрильи 207-го авиационного полка 42-й бомбардировочной авиационной дивизии, во главе своего экипажа (штурман лейтенант Бурденюк и стрелок лейтенант Калинин) – направил свой подбитый, объятый пламенем самолёт на скопление немецких войск.

Громя фашистов, отстаивая свободу и независимость Родины, советские летчики на протяжении всей войны проявляли массовый героизм. Наши летчики оказали героическое сопротивление опытному, технически превосходящему противнику в начальный период войны, а в августе 1941 г. начали бомбардировки Берлина и других немецких городов.

Несмотря на большой урон, нанесённый в первые дни войны нашей авиации, в результате бомбардировки аэродромов, врагу не удалось сломить высокий моральный дух наших летчиков и их непоколебимую стойкость. Господство в воздухе немецких асов оказалось временным. Люфтваффе начали терпеть поражения в небе Москвы, Сталинграда, Кубани, Курска.

Таранные удары в воздухе прочно вошли в практику боя летного состава всех родов авиации. К примеру, в ходе Великой Отечественной войны летчики-истребители применили воздушный таран в бою около 600 раз. Таранные удары наносились также по наземным целям. Их еще называли огненными таранами. За годы войны летчики-штурмовики совершили около 300 огненных таранов.

Но героизм наших летчиков проявлялся не только в применении таранного удара. Он, прежде всего, заключался в их стремлении нанести врагу максимальный урон, не взирая на его численное преимущество или другие неблагоприятные условия. Обычно советские лётчики от боя не уклонялись, героически сражались с превосходящими силами противника. Кроме этого, ответственность за судьбу своих боевых товарищей и безусловное стремление к выполнению боевой задачи также лежали в основе подвигов наших лётчиков.

Так старший лейтенант Покрышкин А.И., в будущем трижды Герой Советского Союза, на второй день войны вступил в бой с пятью «мессершмиттами» и один самолёт сбил. Старший лейтенант Горовец А.К. вступил в бой с 20-ю (!) немецкими бомбардировщиками, дрался до последнего патрона и уничтожил в этом бою 9 машин противника, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Развивая тактику боя, советские лётчики в ходе боевой деятельности добивались выдающихся результатов. Среди них трижды Герои Советского Союза: гвардии майор Кожедуб И.Н. и полковник Покрышкин А.И.; дважды Герои Советского Союза: гвардии майор Гулаев Н.Д., гвардии капитан Головачев П.Я., гвардии майор Плотников П.А., гвардии майор Ефремов В.С., гвардии майор Беда Л.И., гвардии майор Одинцов М.П. и многие другие.

Александр Иванович Покрышкин старательно и творчески лично отрабатывал тактические приемы воздушного боя, внимательно изучал тактику неприятеля и делился своим опытом с молодыми летчиками. 30 его учеников стали впоследствии Героями Советского Союза, а шестеро из них дважды удостоились Золотой Звезды Героя. За годы войны только они уничтожили более 500 немецких самолетов.

В дальнейшем ВВС Советской Армии окончательно завоевали господство в воздухе и завершили войну победителями. Но эта Победа досталась нам дорогой ценой. Десятки тысяч советских летчиков погибли, защищая фронтовое небо. Вечная им память и слава!

За отличное выполнение боевых заданий, героизм и мужество около 200 тысяч лётчиков и авиационных техников отмечены государственными наградами. 2420 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 65 героев отмечены этим званием дважды и два человека трижды награждены медалью «Золотая Звезда».

Нам бесконечно дороги российские лётчики-герои Покрышкин и Маресьев, Кожедуб и Белоусов, Речкалов и Шипов, Боровых и Андрианов, Плотников и Карпов и многие и многие другие. В годы Великой Отечественной войны 30 женщин – авиаторов стали Героями Советского Союза: Литвяк Л.В., Зеленко Е.И., Буданова Е.В., Шулайкина Л.И., Егорова А.А., Константинова Т.Ф., Литвинова Л.Н. и другие.



загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог