Контрнаступление советских войск


"Славно начато славное дело
В грозном грохоте, в снежной пыли,
Где томится пречистое тело
Оскверненной врагами земли."

А. Ахматова

6-я немецкая армия Паулюса попадает в окружение
Рейд корпуса генерала Баданова В.М. по немецким тылам

Оборонительные сражения, в ходе которых советские войска отражали врага, изматывали и обескровливали его ударные группировки, шли в большой излучине Дона, на дальних и ближних подступах к Сталинграду, в междуречье Дона и Волги, в самом городе, где немцы в некоторых местах были остановлены буквально в нескольких десятках метров от берега Волги.

Полностью измотав противника и принудив его к позиционным боям, 19 ноября 1942 года советское командование перешло к решительному наступлению. В 7 часов 30 минут началась мощная артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 80 минут. За это время около 3500 орудий и минометов, сосредоточенных на трех узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, обрушили десятки тысяч снарядов на врага. Так началось наступление войск Юго-Западного фронта и правого крыла Донского фронта в операции по окружению и разгрому немецких войск под Сталинградом. Операцией командовали генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский.

План контрнаступления под Сталинградом был разработан Ставкой ВГК на основе предложений и расчетов Генерального штаба, командования видов Вооруженных сил и родов войск, а также военных советов фронтов еще в ходе оборонительной операции. Ведущую роль в его разработке сыграли представители Ставки ВГК на фронтах Сталинградского направления генералы Жуков Г.К. и Василевский А.М. Решение на контрнаступление под Сталинградом (кодовое наименование операции - "Уран") было принято Верховным Главнокомандующим 13 сентября 1942 года.

Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на город Калач, хутор Советский, окружить и уничтожить его основные силы, действовавшие в междуречье.

Важным этапом планирования и подготовки контрнаступления под Сталинградом явилась совместная работа Генерального штаба, представителей Ставки и военных советов фронтов сталинградского направления, проведённая в октябре и первой половине ноября 1942 г. в разработку замысла и плана Сталинградской наступательной операции, получившей условное название «Уран», был вложен огромный труд большого коллектива военачальников, командиров и штабов. Однако решающая роль в планировании и обеспечении операции принадлежит Ставке Верховного Главнокомандования и Генеральному штабу. Окончательный вариант плана контрнаступления предусматривал проведение стратегической наступательной операции силами Юго-западного, Донского и Сталинградского фронтов с целью окружения и уничтожения 6-й и 4-й танковой немецких армий. Главная роль отводилась Юго-Западному фронту.

контрнаступление советских войск под Сталиниградом

Развивая наступление на наибольшую глубину, он должен был форсировать Дон с ходу, перерезать коммуникации врага и заверить его окружение совместно с наступавшим на встречу Сталинградским фронтом. Историческое контрнаступление Советской армии под Сталинградом началось 19 ноября и продолжалось до конца декабря 1942 года. В своём развитии оно прошло два этапа, включающих 4 операции. К началу наступления наши войска догнали и перегнали противника по количеству сил и боевой техники.

19 ноября началось контрнаступление советских войск в районе Сталинграда. 23 ноября соединения Юго-Западного и Донского фронтов встретились в районе Калач, Советский, Мариновка. Группировка противника численностью в 330 тысяч человек с многочисленной техникой попала в окружение.


Вооружения советских и немецко-фашистских войск
Силы Советские войскаНемецко-фашистские войскаСоотношения
Люди 100050010115001:1
орудия и миномёты 13541102901,3:1
танки 8946751,3:1
самолёты 111512161:1,1

В ноябре 1942 года на Сталинградском направлении действовали объединения немецко-фашистских войск и их союзников (румыны, венгры, итальянцы), входивших в группу армий "Б". Наиболее боеспособные из них - 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, имевшие оперативную плотность 3-9 км на дивизию, продолжали вести боевые действия в городе. Фланги основной группировки противника прикрывали 3-я и 4-я румынские армии, имевшие плотность 17 км на дивизию, а также 8-я итальянская армия. Оперативное построение группы армий "Б" и армий, входивших в ее состав, было одноэшелонным.

В резерве группы армий находились лишь три дивизии (2 танковые и моторизованная). Они располагались в 30-50 км от переднего края. Наземные войска поддерживала авиация - авиационная группа "Дон" и часть сил 4-го воздушного флота - всего до 1200 самолетов.

12 декабря немецко-фашистские войска перешли в наступление. Танковые дивизии врага прорвали оборону 51-й армии в центре и к исходу дня продвинулись на глубину до 40 км. Но упорное сопротивление частей и соединений 51-й армии на флангах прорыва заставило противника направить значительные силы танков для борьбы с ними и тем самым ослабить силу удара на главном направлении, вдоль линии железной дороги. Стрелковые дивизии сковали ударную группировку врага с фронта, а подвижные войска нанесли ей контрудар во фланг.

Тем самым 4-й механизированный и 13-й танковый корпуса Сталинградского фронта заставили Манштейна распылить свои силы на широком фронте и резко снизить темпы наступления. Поэтому за последующие 10 дней, несмотря на все усилия, армейская группа "Гот" продвинулась лишь на 20 км. Особенно сильное сопротивление войск 51-й армии она встретила в районе хутора Верхнекамского. Здесь советские воины стояли насмерть, проявив высокое боевое мастерство, непоколебимую стойкость, беспримерное мужество и массовый героизм.

Так, 1378-й стрелковый полк (87-й стрелковой дивизии), возглавляемый подполковником Диасамидзе М.С. , подвергаясь непрерывным ударам вражеской авиации, в течение пяти суток (с 15 по 19 декабря) отразил более 30 атак противника, уничтожив до двух батальонов пехоты и несколько десятков немецких танков Полк оставил свои позиции только после того, как гитлеровцам удалось, используя свое подавляющее численное превосходство, окружить группировку советских войск, оборонявшуюся в районе Верхне-Кумского.

После этого Диасамидзе собрал остатки своего полка, внезапным ударом прорвал кольцо окружения и отступил к реке Мышкове, на соединение с главными силами армии. 55-й отдельный танковый полк, которым командовал подполковник Асланов А.А., совместно с другими частями в боях под Верхнекамским отбил 12 атак противника, уничтожив при этом до двух рот пехоты, 50 автомашин и 20 танков. За мужество и героизм, проявленные в боях под Верхнекамским, подполковникам Асланову и Диасамидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.

Выйдя к реке Мышкове, ударная танковая группировка врага в течение четырех дней безрезультатно атаковала оборонявшиеся здесь советские войска. С этого рубежа до окруженной группировки оставалось около 40 км. Но здесь на пути немецких танковых дивизий непреодолимым барьером встала прибывшая из Резерва Ставки ВГК 2-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Малиновский Р.Я.).

Это было мощное, полностью укомплектованное личным составом и боевой техникой общевойсковое объединение (122 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, 469 танков). Первоначально Ставка ВГК планировала использовать 2-ю гвардейскую армию для ликвидации окруженной в районе Сталинграда группировки противника и передала ее в состав Донского фронта, но в связи с резким ухудшением обстановки на внешнем фронте окружения выдвинула ее на рубеж реки Мышковы и включила в состав Сталинградского фронта.

В ожесточенном сражении на берегах Мышковы между 2-й гвардейской армией и армейской группой "Гот" противник понес тяжелый урон и полностью исчерпал свои наступательные возможности. К исходу дня 23 декабря он вынужден был прекратить атаки и перейти к обороне. На следующий день войска Сталинградского фронта перешли в наступление. Сопротивление врага было быстро сломлено, и он начал поспешное отступление, преследуемый советскими войсками.

Первый этап контрнаступления составила операция «Уран» (19-30 ноября). Второй этап – (12-31 декабря) Среднедонская наступательная операция, проводившаяся Юго-Западным фронтом и частью сил войск Воронежского фронта. 19 ноября войска Юго-Западного и Донского фронтов после мощной артподготовки, в которой участвовало 3 500 орудий и миномётов перешли в наступление. “Ровно в 7:30 19 ноября – вспоминает генерал-полковник И. М. Чистяков – тишину морозного ноябрьского утра разорвал залп гвардейских миномётов. И вместе с тем с катюшами ударили все наши орудия и миномёты. «Бог войны» заговорил во весь голос. Час двадцать минут гремела канонада. Сотни тонн металла обрушились на голову врага. В 8 часов 50 минут пехота и танки НПП подпрекрытием огневого вала устремились вперёд.

Бомбардировка

19 ноября в 7 часов 30 минут – описывает Жуков – войска Юго-Западного фронта могучим ударом прорвали оборону 3-й румынской армии одновременно на двух участках: 5-я танковая армия под командованием генерал-лейтенанта Романенко с плацдарма юго-западнее Серафимовича и 21-я армия под командованием генерал-майора Чистякова – с плацдарма у Клетской. Румынские войска не выдержали удара и начали отступать или сдаваться в плен. Противник сильной контратакой немецких частей пытался остановить продвижение наших войск, но был смят введёнными в дело 1-м и 2-м танковыми корпусами. Тактический прорыв на участке Юго-Западного фронта был завешён.”2 20 ноября в контрнаступление включилась армия Сталинградского фронта, которым командовал генерал А. И. Ерёменко.

23 ноября в районе Калача, встретились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. С севера сюда вышли части 26-го танкового корпуса генерала А. Г. Родина и 4-го танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко, а с юга – части 4-го механизированного корпуса генерала В. Т. Вольтского. Окружение врага завершилось. В кольце окружения оказалось 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й и 4-й танковой немецких армий общей численностью свыше 300 тыс. человек. К исходу 25 ноября были созданы внешние и внутренние фронты окружения. Первый образовали войска всех трёх фронтов, принимавших участие в операции «Уран», второй был создан частью сил Юго-Западного и Сталинградского фронтов, вышедших на рубеж реки Кривая и Чир и далее по линии Суравикино, Абганерово, Уманцево.

Войска Сталинградского фронта под командованием А.И. Еременко и соседи прорвали оборону противника, и к 23 ноября немецкие 6-я и 4-я танковая армии оказались в полном окружении. К 30 ноября занимаемая ими территория сократилась вдвое. Планируемая немцами операция по деблокированию окруженных частей была сорвана наступлением Юго-Западного и Воронежского фронтов. Полностью были разгромлены 8-я итальянская и 3-я румынская армии, а также немецкая оперативная группа "Холлидт". Фронт отдалился от зажатых в кольцо 300000 немецких солдат и офицеров на 170-250 километров. Немецкие войска только с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года потеряли свыше 800 тысяч человек, до 2 тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и минометов, более 3 тысяч боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тысяч автомашин.

К 30 ноября, когда операция «Уран» в основном была завершена, советские войска образовали в стратегическом фронте врага 300-километровую брешь. Его крупная группировка была зажата в плотное кольцо окружения. Протяжённость фронта окружения составляла 170 километров. Соотношение сил сторон здесь было 1 : 1.5 в пользу наших. Гитлеровское командование не могло смириться с тем, что такая крупная группировка попала в окружение. Гитлер и его ближайшее окружение не допускали и мысли о выводе 6-й армии из окружения.

Чтобы восстановить положение и деблокировать окружение войска, фашистское командование начало срочно перебрасывать резервы с других участков советско-германского фронта и из Западной Европы. Из войск действовавших по Сталинградом и подошедших резервов оно сформировало группу армии «Дон», во главе которой был поставлен опытный фашистский генерал-фельдмаршал Манштейн. Эта группировка должна была нанести удары на Сталинград, прорвать внешний фронт окружения советских войск и соединиться с 6-й армией. Этот план получил кодовое название «Зимняя гроза». Эти действия должны были начаться по особому сигналу «Удару грома». Советское Верховное Главнокомандование разгадало планы противника и поставило задачу войскам Донского и Сталинградского фронтов уничтожить окружённую группировку. 12 декабря противник, сосредоточив 13 дивизий против 5-й ударной и 51-й армий Сталинградского фронта перешёл в наступление из района Котельниково. На пути наступающего противника встали воины 52-й армии.

29 декабря 7-й танковый корпус (генерал-майор Ротмистров П.А.) освободил Котельниковский. 31 декабря был освобожден Тормосин. Остатки наголову разгромленных вражеских войск были отброшены за реки Маныч и Сал. Армейская группа "Гот" прекратила свое существование.

Большую роль в разгроме котельниковской группировки противника сыграли искусно проведенные внутрифронтовые и стратегические перегруппировки войск. Ставка ВГК своевременно усилила Сталинградский фронт своими резервами (2-я гвардейская армия, 6-й механизированный корпус), что позволило сравнительно быстро изменить соотношение сил и средств на Котельниковском направлении в пользу советских войск и создать необходимые условия для полного разгрома ударной группировки врага.

Активный характер носили действия советских войск на Тормосинском направлении. В результате наступления 5-й ударной армии к 15 декабря противник был сброшен с плацдармов на нижнем течении реки Чир. Этим был надежно обеспечен правый фланг 51-й армии, ведущей оборонительные действия на Котельниковском направлении. Крупная победа советских войск на Среднем Дону и выход войск Юго-Западного фронта в тыл группе армий "Дон" резко изменили обстановку на Сталинградском направлении.

Противник под угрозой окружения был вынужден окончательно отказаться от планов нанесения удара на Сталинград с целью деблокирования своей окруженной группировки. Таким образом, к концу декабря 1942 года войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов, разгромив противостоящего противника, продвинулись на глубину 150-200 км. Это создало благоприятные условия для ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецко-фашистских войск.

К моменту перехода немецко-фашистских войск в наступление 51-я и прибывшая из Резерва Ставки ВГК в состав Сталинградского фронта 5-я ударная (генерал-лейтенант Попов М.М., с 26 декабря 1942 года - генерал-лейтенант Цветаев В.Д.) армии насчитывали 115 тыс. человек, около 330 танков, свыше 1100 орудий и минометов. С воздуха их поддерживали до 220 самолетов. Против них противник сосредоточил 124 тыс. человек, до 650 танков, около 900 орудий и минометов и до 500 самолетов. При этом основные усилия он направил против 51-й армии (6 дивизий, всего 34 тыс. человек, 319 орудий и минометов, 105 танков), где развернулась армейская группа "Гот" (9 дивизий, всего 35 тыс. человек, до 300 танков, 800 орудий и минометов).

Исключительно тяжёлые бои развернулись за хутор Верхне-Кумский и высоту 137,2. Хутор несколько раз переходил из рук в руки. Здесь враг впервые применил батальон тяжёлых танков T-V1, носивших устрашающее название «тигр». Бои в районе хутора Верхне-Кумского – это ярчайший образец доблести воинов Советской Армии, насмерть стоявших на своих рубежах. Герои преградили путь фашистским войскам рвавшимся освободить окружённых. В эти дни в районе хутора Нижне-Кумского бессмертный подвиг совершил бронебойщик 4-го полка 98-й стрелковой дивизии Каплунов. Вступив в неравный поединок с группой фашистских танков, отважный комсомолец уничтожил 9-ть машин. Рядовому И. М. Каплунову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя навечно внесено в список полка, в котором он служил. А тем временем противник вводит в сражение ещё одну танковую дивизию и начинает продвигаться в северном направлении. К 16 декабря врагу удалось выйти на рубеж р. Аксай. До окружённой группировки оставалось 60 км. Нависала реальная опасность прорыва деблокирующих войск к 6-й армии. Требовались срочные меры, что бы избежать этого. Ставка Верховного Главнокомандования передала 2-ю гвардейскую армию генерала Малиновского из Донского фронта в Сталинградский. Соединение этой армии совместно с отошедшими на р. Мышкова другими войсками Сталинградского фронта тяжёлых оборонительных боях 22 декабря остановили гитлеровцев, стремившихся соединиться с окружением. 24 декабря сопротивление врага было сломлено и он начал отступать на юг. К утру 29 декабря части 7-го танкового корпуса генерала Ротмистревав месте с соединениями 2-й гвардейской армии овладели Котельнековским. 31 декабря 1942 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный и получил задачу наступать на Ростов.

В ознаменование подвига защитников города 22 декабря 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Сталинграда".



загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог