Высадка в Нормандии


Германское радио передавало 7 июня
1944 г., что "на Вильгельмштрассе
(резиденция Гитлера) с большим удовлетворением
приветствуют то обстоятельство, что англичане и американцы
осуществили вторжение в Северную Францию."


Во время советского наступления на Восточном фронте США и Англия высадили свои войска во Франции. Англо-американское командование подготовило две десантные операции: главную – на северном побережье Франции, в Нормандии – под названием «Оверлорд» («Повелитель») и вспомогательную – на южном побережье в районе Марселя – операция «Энвил» («Наковальня»), 6 июня 1944 г. началась операция «Оверлорд» – самая крупная десантная операция Второй мировой войны. Огромный флот (6 тыс. военных, десантных и транспортных кораблей) доставил к берегам Нормандии 3 армии союзников, в состав которых входило 10 танковых дивизий. Гигантская воздушная армада – 11 тыс. самолетов – прикрывала их с воздуха. Вместе с английскими и американскими войсками в десанте участвовали канадские войска, польские воинские части, подчинявшиеся эмигрантскому правительству в Лондоне, и французские воинские части, сформированные Французским Комитетом Национального Освобождения, который накануне высадки провозгласил себя Временным правительством Франции, Высадкой десанта командовал Монтгомери, получивший звание фельдмаршала после победы в Северной Африке; общее руководство силами вторжения, совокупная численность которых достигала 1 млн. человек, осуществлял генерал Эйзенхауэр.

Поскольку основные силы немецкой армии находились на Восточном фронте, в распоряжении главнокомандующего немецкими войсками на Западе фельдмаршала Рундштедта оставалось только 58 не полностью укомплектованных дивизий, размещенных во Франции, Бельгии и Голландии. Часть из них являлась "стационарными", то есть не имела своего транспорта. В непосредственной близости к месту высадки в Нормандии находилось лишь 12 дивизий, располагавших всего 160 боеспособными самолетами. По численности личного состава союзные армии в три раза превосходили противостоящие им немецкие войска. Они имели в два раза больше орудий, в три раза больше танков и в 60 раз больше самолетов. Хотя немецкое командование ожидало вторжения союзников, оно не смогло заранее определить ни время, ни место высадки. Накануне высадки несколько дней продолжался шторм, прогноз погоды был плохой, и Эйзенхауэру пришлось отложить вторжение на один день. Немецкое командование полагало, что в такую погоду высадка десанта вообще невозможна. Командующий немецкими войсками во Франции фельдмаршал Роммель как раз накануне высадки союзников отправился отдохнуть домой в Германию и узнал о вторжении только через три с лишним часа, вдали от своих войск.

Принятым планом операции предусматривалось высадить морской и воздушный десант на побережье залива Сены, на участке от банки Гран-Ве до устья реки Орн протяжённостью около 80 км, и на двадцатый день создать плацдарм в 100 км по фронту и 100 –110 км в глубину. Здесь намечалось сосредоточить силы, достаточные для ведения дальнейших наступательных действий в Северной Франции. В первый день операции предполагалось высадить на берег 5 пехотных, 3 воздушно-десантные дивизии и несколько отрядов "коммандос" и "рейнджерс", продвинуться на глубину до 15 – 20 км и на шестой день увеличить состав войск на плацдарме до 16 дивизий. Район высадки делился на две зоны – западную и восточную. В первой из них должны были высаживаться американские, а во второй – англо-канадские войска. Западная зона делилась на два участка, восточная – на три. На каждом из них одновременно высаживалась одна усиленная пехотная дивизия. Главная задача флота союзников в операции заключалась в том, чтобы доставить войска в район высадки, надёжно обеспечить прикрытие десанта на переходе и при высадки от ударов подводных лодок надводных кораблей противника, артиллерийским огнём содействовать продвижению войск на берег. Организация военно-морских сил, выделенных для участия в операции "Нептун", была подчинена задаче наиболее надёжного обеспечения прежде всего высадки первого эшелона десантных войск. Для высадки каждой дивизии создавались самостоятельные соединения.

План высадки войск в Нормандии

Действиям с моря должна была предшествовать высадка значительных сил воздушно-десантных войск в глубине обороны противника – в 10 –15 км от берега. Им предстояло оказать содействие морскому десанту при высадке и овладении плацдармом, захватить узлы дорог, переправы, мосты и другие важные объекты и тем самым не допустить подхода резервов противника к побережью. Первостепенными объектами воздушных атак были определены сооружения железнодорожной сети, подвижной состав, а также аэродромы во Франции и Бельгии. Все соединения авиации, выделенные для обеспечения операции "Оверлорд", с конца марта 1944 г. были подчинены непосредственно главнокомандующему союзными экспидиционными силами генералу Д. Эйзенхауэру. Практическое руководство ими осуществлял его заместитель главный маршал авиации А. Теддер. Американо-английское командование, чтобы достигнуть внезапности высадки, в подготовительный период осуществило широкие мероприятия по скрытому сосредоточению сил и средств, борьбе с разведкой противника и введение его в заблуждение относительно времени и района высадки десанта.

В ночь на 6 июня 18 кораблей английского флота совместно с группами бомбардировочной авиации предприняли демонстративные действия в районе северо-восточнее Гавра.

В то время когда они маневрировали вдоль побережья, самолёты сбрасывали полоски металлизированной бумаги, чтобы создать помехи в работе немецких радиолокационных станций. Несмотря на слабость немецкой авиации и военно-морского флота, командование экспидиционных сил создало надёжную противолодочную, противоминную и противовоздушную оборону. В частности, чтобы не допустить выхода немецких кораблей из Бискайского залива и Северного моря в пролив Ла-Манш, были развёрнуты крупные корабельные силы прикрытия. После трёхмесячной подготовки в район сосредоточения, находившихся в 100 – 150 км к северу от южного побережья Англии, десантные войска в конце мая – начале июня были сосредоточены в районах сбора, в 20 –25 км от места посадки. 3–4 июня они направились в пункты погрузки – Фалмут, Плимут, Веймут, Саутгемптон, Портсмут, Ньюхейвен. Высадка назначалась на 5 июня, но из-за плохих метеорологических условий была перенесена на сутки.

В ночь на 6 июня одновременно с переходом морского десанта союзная авиация начала наносить удары по артиллерийским батареям, отдельными узлами сопротивления, штабам, скоплениям войск и тылам противника. Сильные удары авиация нанесла по объектам в районе Кале, Булонь с целью отвлечь внимание немецкого командования от действительного направления высадки. Ночью накануне высадки началась выброска воздушно- десантных войск. В ней участвовали 1662 самолёта и 512 планеров американской авиации, 733 самолёта и 335 планеров английских военно-воздушных сил. Части 82-й американской воздушно-десантной дивизии высадились западнее Сент-Мер-Эглиза. В этом районе находились лишь отдельные подразделения немецких войск, и десантники не встретили сильного противодействия, вскоре заняли Сент-Мер-Эглиз.

Утром 6 июня началась артиллерийская подготовка, которую вели 7 линкоров, 2 монитора, 24 крейсера, 74 эскадерных миноносца. Кроме того, массированные удары нанесла американская и английская авиация. В результате оборона немецко-фашистских войск на побережье была в значительной мере подавлена. В 6 часов 30 минут в западной зоне и на час позднее в восточной зоне первые отряды морского десанта высадились на берег. Американские войска, высадившиеся на крайнем западном участке ("Юта"), к исходу 6 июня продвинулись в глубь побережья до 10 км и соединились с 82-й воздушно-десантной дивизией.

В тяжёлом поражении оказался 5-й корпус 1-й американской армии, который высаживался на участке "Омаха". Здесь оборона потивника не была в достаточной степени подавлена. Артиллерийские части высадились с опозданием, и войска первого броска оказались без огневой поддержки. Десантные отряды корпуса, неся большие потери от артиллерийского и пулемётно-ружейного огня противника, в течение первого дня с трудом овладели небольшим участком берега глубиной 1,5–2 км. В зоне же высадки англо-канадских сил сопротивление немецко-фашистских войск было слабым. Преодолев его без особых усилии, десантники к вечеру соединились с частями 6-й воздушно-десантной дивизии. К исходу первого дня операции, союзные войска создали три плацдарма глубиной от 2 до 9 км. На побережье Нормандии высадились основные силы пяти пехотных трёх воздушно-десантных дивизий с частями усиления численностью свыше 156 тыс. человек. В течение первых суток десантной операции стратегическая авиация союзников совершила 14 тыс. самолёто-вылетов. За это же время в районе высадки было зарегистрировано всего 50 самолёто-вылетов немецкой авиации.

В течение 7 –8 июня командование экспедиционных войск продолжало интенсивную переброску новых сил и средств на захваченные плацдармы. За трое суток здесь было сосредоточено восемь пехотных, одна танковая, три воздушно–десантные дивизии и большое количество и большое количество частей усиления. С утра 9 июня союзные войска перешли в наступление с целью создания единого плацдарма. В период с 9 по 12 июня экспедиционным силам удалось занять побережье протяжённостью 80 км по фронту и 13 –18 км в глубину, при этом на плацдарме уже находились 16 дивизий и бронетанковые части, эквивалентные трём бронетанковым дивизиям.

Немецко-фашистское командование, по-прежнему считая, что главный удар противника последует через пролив Па-де-Кале, продолжало держать в этом районе крупные силы. Переброску же немецких войск из других районов Франции срывали союзная авиация и французские патриоты.

12 июня гитлеровская ставка предприняла неудачную попытку рассечь группировку союзных войск между реками Орн и Вир. К этому времени она подтянула к плацдарму три танковые и одну моторизованную дивизии, доведя группировку своих войск в Нормандии до 12 дивизий. Но эти соединения были плохо укомплектованы людьми и техникой. Чтобы не допустить расширения плацдарма, немецко-фашистское командование вводило дивизии в бой по частям, по мере подхода в район высадки. В результате их усилия распылялись.

Союзное командование, стремясь использовать благоприятные условия, применяло меры к дальнейшему развёртыванию наступательных действий с целью расширения плацдарма. Американские войска получили задачу овладеть полуостровом Котантен с портом Шербур. Англо-канадские войска должны были продвинуться в южном направлении и занять город Кан. 17 июня американские войска вышли на западное побережье полуострова Котантен в районе Картере, отрезав этот полуостров от остальной территории Нормандии. 27 июня американцы овладели Шербуром, а 1 июля полносью очистили полуостров Котантен от немецко-фашистских войск. В первой половине июля союзники восстановили порт в Шербуре. Он стал играть существенную роль в снабжении войск во Франции. Наступление англо-канадских войск, предпринятое 25–26 июня для захвата Кана, не достигло цели. Немцы оказали упорное сопративление. К концу июня плацдарм союзников в Нормандии достиг 100 км по фронту и от 20 до 40 км в глубину.

Высадка Американцев в Нормандии

Ставка ОВК по-прежнему не решалась усилить свои войска в Нормандии за счёт переброски соединений из Северо-Восточной Франции. В директиве верховного главного командования от 7 июля указывалось, что существует вероятность высадки второго десанта на фронте 15-й армии в зоне пролива Па-де-Кале. Главной причиной, не позволившей усилить войска вермахта на Западе, являлось начавшееся в июне грандиозное наступление Советских вооружённых сил в Белоруссии. Оно было придпринято в соответствии с договорённостью с союзниками. Гитлеровское командование не только не могло снимать соединения с советско- германского фронта, но вынуждено было перебрасывать туда дополнительные силы и средства. Не распологая возможностями для усиления войск на Западе и не решаясь на переброску сил с побережья пролива Па-де-Кале к плацдарму, гитлеровская ставка не смогла существенно усилить оборону в Нормандии. 7-8 июля англичане предприняли наступление силами трёх пехотных дивизий и трёх бронебригад с целью захватить северо–западную часть Кана. Здесь им противостояла немецкая авиаполевая дивизия. Для подавления её обороны и поддержки наступающих войск союзное командование привлекало не только тактическую, но и стратегическую авиацию. В артиллерийской подготовке участвовали крупные корабли военно-морского флота. Кроме того, Кан подвергся повторной бомбардировке союзной авиации. К исходу 9 июля английская пехота заняла совершенно разрушенную северо- западную часть города. После передышке 18 июля англичане продолжили штурм города силами четырёх пехотных и трёх танковых дивизий.

Войска занимали квартал за кварталом, по мере того как авиация и артиллерия пробивала им путь. 21 июля они полностью овладели городом. К 25 июля союзники вышли на рубеж южнее Сен-Ло, Комон, Кан. На этом Нормандская десантная операция завершилась. Таким образом, в период с 6 июня по 24 июля американо-английскому командованию удалось осуществить высадку экспедион ных сил в Нормандии и занять плацдарм около 100 км по фронту и до 50 км в глубину. Размеры плацдарма были примерно в 2 раза меньше предусматривавшихся планом операции. Однако абсолютное господство союзников в воздухе и на море позволяло сосредоточить здесь большое количество сил и средств. Высадка американо-английских экспедиционных сил в Нормандии, означавшая открытие второго фронта в Западной Европе, явилась самой крупной десантной операцией стратегического значения в ходе второй мировой войны. Союзники при подготовке и проведении её умело решили многие проблемы: достигли внезапности высадки и чёткого взаимодействия сухопутных сил, авиации, военно-морского флота и воздушно-десантных войск; осуществили быструю переброску через Ла-Манш в Нормандию большого количества войск, боевой техники и различных грузов. Успешному проведению операции благоприятствовало грандиозное летнее наступление Советских вооружённых сил, которое вынудило немецко-фашистское командование бросить свои основные резервы на восточный фронт. О трудностях и ограниченных возможностях немецких войск в период боевых действий в Нормандии свидетельствует, в частности, теллеграма Ромеля, направленная Гитлеру 15 июля 1944 г. В ней сообщалось, что за последние недели потери группы армий "Б" достигли 97 тыс. человек, а полученные подкрепления составили лишь 6 тыс. Несмотря на всё это, сроки, намеченные планом Нормандской операции, не были выдержаны и темпы наступления были низкими. Это объяснялось тем, что союзное командование действовало с исключительной осторожностью, стремясь методически, последовательно вытеснять противника. На некоторых участках гитлеровские войска оказывали упорное сопротивление. Урон немецко-фашистских войск за период почти семинедельных боёв составил 113 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, 2117 танков и 345 самолётов. Союзники в период с 6 июня по 23 июля потеряли 122 тыс. человек (49 тыс. англичан и канадцев и около 73 тыс. американцев). Союзное командование и экспедиционные силы в ходе операции приобрели боевой опыт, который они использовали в проведении последующих операций.

Англо-американским войскам удалось добиться полной внезапности. Обладая огромным преимуществом в силах и технике, при абсолютном господстве на море и в воздухе, они захватили в Нормандии крупный плацдарм. Все попытки германского командования ликвидировать его не имели успеха. Не дало ожидаемых гитлеровцами результатов и немецкое "секретное оружие" – самолет-снаряд ФАУ-1, впервые использованный для бомбардировки Лондона 13 июня 1944г. 25 июля 1944 г. союзники начали наступление в Нормандии и нанесли поражение немецким войскам, находившимся в Северной Франции. Значительную помощь оказали союзникам французские партизаны, которые нападали на тыловые части оккупантов, уничтожали их транспорт и средства связи, взрывали мосты, совершали диверсии на железных дорогах. Генерал Эйзенхауэр считал, что помощь партизан была равноценна действиям 15 регулярных дивизий.

15 августа началась операция «Энвил», против которой долго и упорно возражал Черчилль. Он предлагал использовать предназначенные для нее силы не во Франции, а в Италии – поближе к Балканам, но Эйзенхауэр и Рузвельт отказались менять согласованные в Тегеране планы. На южном побережье Франции, восточнее Марселя, союзники высадили две армии: американскую и французскую. Опасаясь оказаться отрезанными, немецкие войска в Юго-Западной и Южной Франции начали отступление. Вскоре союзные войска, наступавшие из Северной и Южной Франции, соединились. К сентябрю 1944 г. почти вся Франция была очищена от оккупантов. Англо-американские войска вступили на территорию Бельгии и Голландии. 3 сентября 1944 г. они освободили столицу Бельгии – Брюссель. Лишь у западных границ Германии наступление союзников на время замедлилось.



загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог