Личное стрелковое оружие времён ВОВ


"Смелый к победе стремится,
Смелым дорога вперед.
Смелого пуля боится,
Смелого штык не берет."

А. Сурков

Вторая мировая война оказала существенное влияние на дальнейшее развитие стрелкового оружия, которое по-прежнему оставалось самым массовым видом вооружения. И хотя роль ручного огнестрельного оружия с точки зрения ущерба, наносимого противнику, несколько снизилась по сравнению с предыдущим периодом, все же об эффективности его использования говорят цифры: если во время Первой мировой войны на долю боевых потерь от него приходилось более 50 %, то во Вторую мировую, несмотря на применение более мощных, чем раньше видов вооружения – авиации, артиллерии, танков, это число все равно составило 28-30 процентов от всех потерь. Однако такие результаты были достигнуты очень дорогой ценой. Об этом красноречиво говорит тот факт, что во время Второй мировой войны американские пехотинцы расходовали на одно попадание от 10 до 50 тыс. патронов, что требовало от 260 до 1300 кг боеприпасов, стоимость которых составляла от 6 до 30 тыс. долларов.

Револьверы и пистолеты представляют собой портативное личное огнестрельное оружие самозащиты и нападения, приспособленное для удержания и управления при стрельбе одной рукой. Предназначенные для поражения противника в непосредственной близости от стрелка (на дальностях до 50 м) с моментальным выводом живой цели из строя, они обладают безотказностью действия, готовностью к мгновенному открытию огня, безопасностью в обращении и небольшими массой и габаритами, что сделало это оружие исключительно удобными в ближнем бою. Револьверы являются неавтоматическим многозарядным оружием, причем их конструктивной особенностью являются магазины в виде вращающихся барабанов с гнездами для патронов, которые в то же время служат патронниками.

Наган

Автоматические и самозарядные пистолеты относятся к автоматическому оружию, как правило, они имеют емкие, быстросменные магазины. По сравнению с револьверами пистолеты обладают большей скорострельностью и имеют значительно более удобную и портативную форму, что является немаловажным при ношении оружия.

Одним из наиболее распространенных в Красной Армии образцов личного оружия в годы Великой Отечественной войны являлся 7,62-мм револьвер Наган обр. 1895 г., отлично зарекомендовавший себя за многие десятилетия службы. Созданный бельгийским оружейником Эмилем Наганом еще в конце 1880-х годов, он обладал высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами, отличаясь надежностью в действии. До 1917 года Тульским оружейным заводом (ТОЗ) выпускались два варианта револьвера "Наган" – с ударно-спусковыми механизмами одинарного и двойного действия, для вооружения ими соответственно солдат и офицеров. В РККА был принят только самовзводный образец револьвера. В 1930 году он прошел модернизацию, в его прицельные приспособления были внесены некоторые изменения, а также несколько упростилась технология изготовления.

В годы Великой Отечественной войны наганы находились на вооружении офицерского и сержантского состава, в основном в частях пехоты и артиллерии. Однако отличные боевые качества нагана не могли полностью удовлетворить все требования армии. Оружие к тому времени устарело не столько морально, сколько конструктивно. Низкая скорострельность, неудобство и длительность заряжания и экстрактирования стреляных гильз, определенный дискомфорт, создаваемый во время его ношения, когда барабан выступает за габариты оружия, – все это требовало замены револьвера более современным самозарядным пистолетом.

Первым образцом короткоствольного оружия личной самообороны, запущенным в массовое производство в Советском Союзе, стал самозарядный пистолет, разработанный Сергеем Александровичем Коровиным (1884-1946 г.г.). Имя Коровина стоит особняком в длинном ряду советских оружейников, поскольку он был единственным отечественным конструктором, чье творчество воплотило в себе сплав западной оружейной культуры и российского самобытного таланта.

Работа над этим проектом осуществлялась на Тульском оружейном заводе в рамках заказа спортивного общества "Динамо" (под чьей крышей скрывался всемогущий Наркомат внутренних дел СССР). Уже в 1926 г. свет увидел один из наиболее удачных образцов самозарядных пистолетов, созданных Коровиным, – 6,35-мм пистолет ТК (Тула, Коровин). Творчески переработав конструкцию 1923 г., он значительно упростил свою новую модель, в первую очередь усовершенствовав конструкцию ударно-спускового механизма. В пистолете ТК, состоявшем всего из 26 деталей, нашли отражение и оригинальные черты, присущие всем образцам оружия Коровина, в частности принцип многофункциональности деталей.

Одновременно с этим советский конструктор для увеличения мощности своего оружия подверг определенной переделке и сам боеприпас. Патрон к пистолету ТК, несмотря на идентичные линейные габариты со своим аналогом – 6,35-мм патроном "Браунинг", имел усиленный пороховой заряд, что позволило существенно повысить начальную скорость: 228 м/с против 200 м/с у бельгийского аналога.

ТК-пистолет С.А. Коровина

Пистолет Коровина ТК производился в 1926-1934 гг. Тульским оружейным заводом, причем уже в начале тридцатых годов это оружие подверглось частичной модернизации, что было связано с упрощением технологии его изготовления. Первоначально пистолет ТК предполагалось использовать в качестве оружия личной самообороны сотрудников правоохранительных органов.

Однако из-за отсутствия в Советском Союзе альтернативы подобному малогабаритному оружию пистолет Коровина быстро завоевал популярность, причем наряду с чекистами и милиционерами он также получил определенное распространение среди старшего и среднего командного состава Красной Армии, а также советских, партийных и комсомольских активистов, которые имели возможность приобретать пистолет в частном порядке. И хотя по сравнению с аналогичными западными образцами самозарядных пистолетов того же калибра ТК к началу тридцатых годов являлся уже сильно устаревшей конструкцией, это высококачественное оружие многие годы верой и правдой продолжало служить своим владельцам. В Центральном музее Вооруженных сил РФ хранится наградной пистолет ТК, принадлежавший Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Фирсову П.А., командиру 26-го гвардейского стрелкового корпуса. С этим пистолетом, врученным коллегией ОГПУ П.А. Фирсову в честь 10-летия погранохраны ОГПУ, генерал прошел всю Великую Отечественную войну.

Проблема создания отечественного самозарядного пистолета самым серьезным образом проявилась еще в середине двадцатых годов, когда Красная Армия начала отставать в этом отношении от вооруженных сил многих зарубежных стран. После проведения ряда опытных работ конструкторы определились по самому важному вопросу – для нового отечественного пистолета был выбран очень мощный 7,62-мм пистолетный патрон, являвшийся копией германского пистолетного патрона 7,63х25 “Маузер”.

На конкурсе 1930 года победу одержал пистолет конструкции Ф. Токарева. Он занял по мощности одно из первых мест среди других образцов благодаря повышенной величине дульной энергии. Пистолет имел одну самую высокую начальную скорость пули для такого оружия – 420 м/с, что обеспечивало надежное поражение живой силы противника на расстоянии 50-75 м. Токарев, взяв за основу своего самозарядного пистолета 1930 года пистолет системы "Кольт-Браунинг", пошел дальше американцев, значительно упростив его конструкцию применительно к нашим условиям производства. В 1931 году его принимают на вооружение РККА под обозначением "7,62-мм пистолет Токарева обр. 1930 г. " (ТТ – Тула, Токарев). В процессе постановки оружия в производство в 1933 году он подвергся частичной модернизации с целью упрощения технологии его изготовления. Модернизированный пистолет Токарева был принят на вооружение в 1933 году.

Тт-пистолет Ф.В. Токарева

С принятием ТТ на вооружение Красная Армия впервые получила действительно современный, очень мощный и в то же время надежный образец личного короткоствольного оружия. Пистолеты конструкции Токарева в годы войны получили самое широкое распространение на фронте, находясь на вооружении офицеров и генералов практически всех родов войск.

В 1937 г. было изготовлено 59824 пистолета и 72086 револьверов, в 1938 г. – 87022 пистолета и 98647 револьверов. Это соотношение продержалось до 1941 г., когда было изготовлено 120903 пистолета и 118453 револьвера. И только в результате опыта боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны предпочтение было отдано пистолету Токарева, в результате чего выпуск револьверов свертывается. В 1942 г. было изготовлено 161485 пистолетов и всего 15485 револьверов, производство которых падает на первые месяцы года.

Пистолет ТТ был основным личным оружием офицеров и генералов Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. История сохранила немало примеров успешного его применения в боевых действиях, особенно в населенных пунктах. В одном из залов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Ленинграде экспонируется пистолет ТТНВ-810, принадлежавший командиру батареи 86-й гаубичной артиллерийской бригады Герою Советского Союза капитану Н.Ф. Любезному. Артиллеристы капитана Любезного особенно отличились в Берлинской операции. В ожесточенных боях при штурме фашистской столицы они уничтожали противника огнем своих орудий, а когда вражеским автоматчикам удавалось прорваться к батарее, вступали в рукопашную схватку. Только в одной из таких схваток на автостраде Берлин – Штеттин 22 апреля 1945 г. отважные артиллеристы уничтожили 32 гитлеровца и 17 захватили в плен. Действуя смело и решительно, капитан Любезный неоднократно применял в ближнем бою свой пистолет ТТ.

Для вооружения Советской Армии более совершенным пистолетом 17 мая 1938 г. приказом народного комиссара обороны и народного комиссара оборонной промышленности был объявлен конкурс на проектирование и изготовление нового образца 7,62-мм самозарядного пистолета.

Наибольшего успеха в создании пистолета, согласно объявленным тактико-техническим данным, добились конструкторы И.И. Раков, С.А. Коровин, П.В. Воеводин и Ф.В. Токарев. Их образцы были признаны лучшими во время полигонных испытаний, проходивших в марте 1939 г., и рекомендованы для доработки. "Находящийся на вооружении пистолет обр. 1930 г. (ТТ), – отмечалось в заключении комиссии, – не может быть принят на вооружение АБТ автобронетанковых войск и, кроме того, требует усовершенствования (потеря магазина, отладка спуска). В целях создания единого общевойскового пистолета комиссия считает необходимым доработать лучшие образцы, представленные на конкурс, и провести дополнительные испытания".

Повторные испытания пистолетов Ракова, Коровина, Воеводина и Токарева были проведены в мае 1939 г. На основании полученных результатов пистолет Ракова был представлен к первой премии и рекомендован к серийному производству. Вторую премию комиссия предложила выдать Коровину. Пистолеты Ракова и Коровина были представлены К.Е. Ворошилову, который после личного опробования их отменил решение комиссии и дал указание о дальнейшем усовершенствовании образцов, так как при стрельбе пистолет Ракова дал большое количество осечек, а пистолет Коровина показал неудовлетворительную кучность боя.

Новые испытания пистолетов, проходившие в июле 1939 г., принесли успех пистолету Воеводина, который был признан наиболее полно удовлетворяющим условиям конкурса. Он показал также лучшие результаты по надежности действия автоматики и безотказности работы в любых условиях эксплуатации, не дав во время испытаний ни одной поломки деталей, и наименьшее количество задержек. Пистолет Воеводина был несколько тяжелее и крупнее ТТ, но выгодно отличался от него по всем другим характеристикам, особенно скорострельностью и надежностью действия. Сравнение пистолета Воеводина с наиболее совершенными иностранными образцами показало, что по кучности боя он не уступал таким иностранным пистолетам, как "Парабеллум", Веблей-Скотт, Маузер-"Астра", а по практической скорострельности и начальной скорости пули не имел себе равных.

Начавшаяся Великая Отечественная война помешала намечавшемуся принятию на вооружение нового пистолета, хотя некоторое количество их было в 1942 году изготовлено в Ижевске, но трудности военного времени не дали возможности наладить его массовое производство. Однако конструктивные идеи, заложенные изобретателями при создании ими опытных образцов, не пропали даром и были использованы в дальнейшем.



загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог