Сочинения о Великой Отечественной войне


Уважаемые посетители сайта "Великая Отечественная война"!
Вы можете присылать нам свои сочинения, эссе, рефераты и другие творческие работы, посвящённые Великой Отечественной войне. Все материалы будут опубликованы в этом разделе сайта, по желанию, с ссылкой на автора.
E-mail: vinogirina@yandex.ru


Тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни своих детей. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. А сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько несостоявшихся счастий, сколько нерожденных детей, сколько слез материнских, отцовских, вдовьих, сиротских было пролито! Особо следует сказать о жизни на войне. Жизни, которая, естественно, включает в себя бои, но только к боям не сводится.

Книга Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." потрясает до глубины души. Рита, Женя, Лиза, Галя, Соня – это те пять девчонок, которые вступили в неравную борьбу с фашистами. Никто из них не успел осуществить свои мечты, просто не успели они прожить собственную жизнь. Смерть была у всех разная: у Риты – усилие воли и выстрел в висок, у Жени – отчаянная и немного безрассудная гибель; у Сони – удар кинжала в сердце; у Гали – смерть такая же болезненная и беспомощная, как ока сама; у Лизы – "Ах, Лиза-Лизавета, не успела, не смогла одолеть трясину войны". И остается старшина Васков один. Один среди беды, муки, один со смертью, один с тремя пленными. Один ли? Впятеро у него теперь сил. И все, что было в нем лучшего, человеческого, но спрятанного в душе, все раскрылось вдруг, и все пережил, перечувствовал он за себя и за них, за его девчонок, его "сестричек". Но надо не плакать, надо помнить, потому что мертвые не уходят из жизни тех, кто их любил. Они только не стареют, оставаясь в сердцах людей вечно молодыми. В этой книге тема войны повернута той непривычной гранью, которая воспринимается особенно остро. Ведь все мы привыкли сочетать слова "мужчина" и "война", а здесь женщины, девушки и война. И вот эти девушки встали посреди русской земли: лесов, болот, озер, против врага, сильного, выносливого, хорошо вооруженного, беспощадного, который и по числу значительно превосходит их. Но они стояли насмерть до конца.

Еще одну страницу Великой Отечественной войны открывает перед читателями писатель Виталий Закруткин. В его книге "Матерь человеческая" показана другая сторона войны; сожжены врагом станицы и хутора, обессилевшая от горя Мария осталась одна на пепелище. На женские плечи легло страшное горе, которое испытал не один советский человек в дни войны: "Враги сожгли родную хату, убили всю ее семью..." Женщина никуда не может уйти от сгоревшего дома: здесь погибшие муж и сын, здесь она снова должна стать матерью, сберечь здесь теплившийся огонь, чтобы на земле не угасла жизнь. Это помогает Марии выжить, и не просто выжить, а стать матерью и своему ребенку, и осиротевшим детям из Ленинграда.

Мать – хранительница Жизни. Эта высокая гуманная мысль воплощена Закруткиным в очень сильной сцене, когда Мария, охваченная ненавистью и жаждой мести, поднимает острые вилы, чтобы казнить вражеского солдата, спрятавшегося в погребе. Но он, оказывается, ранен и безоружен, он совсем еще юнец; его пронзительный крик "мама!" обезоруживает женщину. Наверное, она могла бы убить фашиста в бою, но она – мать – не может мстить поверженному врагу. Мария – человек сильный; в труде находит она смысл своего существования. Женщина в одиночку собирает урожай на брошенных полях, сберегает колхозный скот. Все это – для живых, во имя жизни. И поэтому опускается перед Марией на колени и целует с благодарностью ее маленькую натруженную руку воин – командир кавалерийского полка. Нет таких темных, злых сил, которые могли бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить жизнь.

Корни героизма персонажей Василя Быкова – в сознании своей ответственности, твердой убежденности в непобедимости правого дела. Возьмем, например, повесть Быкова "Сотников". Уже в самом начале ее виден резкий контраст между сильным, энергичным, удачливым Рыбаком и молчаливым, угрюмым, больным Сотниковым. Этот внешний контраст помогает нам сосредоточить внимание на духовной сущности героев. Когда на их долю выпало страшное испытание, в тот миг, когда проверяется истинная ценность человека, Рыбак обнаружил постыдное малодушие и согласился ради своего спасения стать полицаем, а Сотников погиб как герой. Гибель Сотникова стала его нравственным триумфом. По-разному проявляется и страстная любовь к жизни, присущая обоим героям. Рыбак просто хочет жить – во что бы то ни стало, чего бы это ему ни стоило: "Он еще и теперь не терял надежды, каждую секунду ждал случая, чтобы обойти судьбу и спастись". О Сотникове сказано другое: "И если что-либо еще заботило его в жизни, так это последние его обязанности по отношению к людям".

От нас сейчас зависит, сохранится ли память о погибших. Она священна. Не потому ли стучит в нашем сердце ненависть, когда мы читаем поэму А. Вознесенского "Ров" о нелюдях, копающихся в черепах расстрелянных возле Феодосийского шоссе? Не могилы они обворовывают, а души погребенных, свои, наши.

Вот некоторые сочинения по произведениям о Великой Отечественной войне:

1. Васильева Б.
2. Шолохова М.
3. Жизненный путь Андрея Соколова (по рассказу Шолохова М.А. «Судьба человека»)
4. Астафьева В.
5. Распутина В.
6. Бакланова Г.
7. Бондарева Ю.
8. Кондратьева В.
9. Воробьёва К.
10. Войновича В.
11. Твардовского А.
12. Поэма «Василий Теркин» – поэтический памятник русскому народу
13. Солдат-герой и народ в поэме А.Т. Твардовского «Василий Теркин»
14. В чем своеобразие военной темы в творчестве А.Т. Твардовского?
15. Нравственная проблематика лирики А.Т. Твардовского
16. Быкова В.
17. Некрасова В.
18. Гроссмана В.
19. Я никогда не забуду подвиг героев Ораниенбаумского плацдарма
20. «...Но можно еще переделать грядущего страшный сюжет»
Судьба семьи в судьбе страны

21. Старый сверток
22. Судьба человека
23. Жизнь семьи моей прабабушки Хоренко А.И. в годы войны
24. Судьба немецкой семьи
25. Герои Советского Союза – мои земляки
26. Моя бабушка-труженик тыла
27. Танкист Шубенков С.Н.
28. Мой прадед - старший сержант Искандиров А.Ш.
29. Село Шарап и Война
30. Что я знаю о Великой Отечественной войне?
31. Военное детство моей бабушки – Молокановой Р.А.
32. Телякова Т.Д. – труженица тыла
33. Моя семья в годы войны
34. Фронтовой путь моего дедушки и военное детство бабушки
35. Мундыбаш в годы войны
36. Подвиг героев
37. Главный праздник моей семьи
38. Одна из кузниц Победы
39. Участницы ВОВ из с. Чумай Чебулинского района Кемеровской области
40. Герой Великой Отечественной – Николай Ушаков
41. Мой прадед, Лебедев М.Д., участник ВОВ
42. У войны не женское лицо
43. Сочинения о ВОВ по произведениям Анны Ахматовой

Сочинение Завгорудько Никиты «Детство, опалённое войной»

"Да будет светлой жизнь детей!
Как светил мир в глазах открытых!
О, не разрушь и не убей –
Земле достаточно убитых!"

Вся страна готовится к празднованию 65-летия Победы. О той незабываемой беде написано много книг, поставлено большое количество фильмов. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моей прабабушки. Это мама моей бабушки по маминой линии, Доманова Мария Ивановна, сейчас ей 83 года и она живет и радуется своими внуками и правнуками.

Когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет, и она всё хорошо помнит. В семье их было четверо: три сестры и младший брат. Воспитывал их отец, Шляхов Иван Титович, один, так как мама умерла ещё до войны. Отец был председателем колхоза, он старался им заменить мать. Поэтому дети уже с маленького возраста умели готовить, шить, стирать и хлопотать по хозяйству. Всё в этой семье было и хлеб, и вода, и одежда. Но вот пришёл тот страшный день.

Война.… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Вот она «зашла» и в дом Шляховых. Отец не мог бросить своих детей на произвол судьбы и уйти на войну, поэтому он остался с ними дома. Он и старшие дети, их было две сестры, в том числе прабабушка Маруся, взвалили на себя воспитание младших. Они впрягались в плуги, чтобы пахать землю, таскали огромные тяжести, косили и стоговали сено. Труднее перечислить то, чего они не делали. Работать нужно было от темна до темна. Прабабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. Все это выполняли ради куска хлеба, который ценили на вес золота. Она награждена медалью за доблестный труд во время войны.

В моей памяти отложился один жуткий момент, когда хотели повесить всю их семью. Уже были написаны списки к повешению. Всю ночь прабабушка с сестрой на коленях простояли у образа и молились за жизнь своих братье и сестер. Но вот свершилось чудо, именно в эту ночь в деревню пришли разведчики и спасли всю семью. Когда я это слушал, у меня стоял комок в горле и слезы подкатывались. Какое же страшное время переживали дети войны.

Сегодня дети войны – это особое поколение россиян. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. Последние свидетели Великой Отечественной войны. За ними больше никого! Сейчас – это уже пожилые люди. Но свое военное детство они не забудут никогда…

Также бабушка рассказывала мне про маму моего дедушки, Ладыгину Марфу Антоновну, к сожалению её сейчас уже нет в живых. Во время войны ей было 23 года. Она вместе с подругой, Ладыгиной Матреной Трофимовной, работали санитарками в госпитале. Сколько было перестирано окровавленных бинтов и простыней. С утра до вечера они трудились, не покладая рук, а в свободное время помогали медсестрам ухаживать за больными. В их мыслях было одно: когда же всё это закончится, и они верили в победу, верили в лучшие времена, которые рано или поздно придут пусть не в их жизни, так жизни детей.

Все люди в то время жили верой, верой в победу. Война коснулась всех – от мала до велика. Сейчас прабабушка уже старенькая, но и теперь не сидит без дела, постоянно занимается посильным трудом. Она, пережившая войну в юном возрасте, знает цену куска хлеба. Я горжусь ею и очень-очень её люблю. После её рассказа я понял, что главная мечта всех людей, живших на нашей планете одна: «Только б не было войны. Мир во всем Мире!»



загрузка...

события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог

/BODY>