Генерал армии Ватутин Николай Фёдорович


"Его имя... навсегда связано с нашими победами
под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра
и освобождении Киева, на Правобережной Украине..."

А.М. Василевский

Ватутин Н.Ф.

Ватутин Николай Фёдорович родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области) Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье. Кроме Николая, в семье было ещё 8 детей. С детства будущий генерал стремился к знаниям и настойчиво овладевал ими. Николай окончил сельскую школу первым учеником, затем с отличием двухклассное земское училище в г. Валуйки. Успешно сдал вступительные экзамены и поступил в коммерческое училище в городе Уразово, учился прилежно, получая от земства небольшую стипендию. В коммерческом училище Николай Ватутин смог учиться только четыре года, потом стипендию выплачивать перестали, и он был вынужден вернуться в родное село.

Вернувшись домой, Николай устроился работать в волостное правление. После установления советской власти в селе, Николай, подросток 16-ти лет, как один из самых грамотных, помогал крестьянам в разделе помещичьей собственности. Николаю Ватутину еще не исполнилось и девятнадцати лет, когда он вступил в ряды Красной Армии. В сентябре 1920 г. принял боевое крещение, участвуя в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска, проявил себя смелым, находчивым бойцом. В 1922 г. Н. Ватутин окончил с отличием Полтавскую пехотную школу, одновременно участвуя в боях против кулацких банд. В тот же год вступил в РКП(б). А в стране свирепствовал голод, люди умирали от тифа, холеры, засуха 1921 г. ещё больше добавила бедствий населению. Тогда от голода умерли младший брат Николая – Егор, отец и дед, все они мечтали хоть о крошечке хлеба...

После окончания пехотной школы Ватутина назначают командиром отделения стрелкового полка, затем – командиром взвода. Николай Ватутин совершенствует свои военные знания, в 1924 г. он оканчивает Киевскую высшую объединенную военную школу. Затем Николай Фёдорович продолжил образование в 1926-1929 гг. в Военной академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии Ватутина направили в штаб стрелковой дивизии в городе Чернигове, а с 1931 г. он становится начальником штаба горно-стрелковой дивизии, которая располагалась в городе Орджоникидзе. После двухлетней службы начальником штаба он был еще раз направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный факультет, который окончил в 1934 г. А в 1937 г. Ватутин окончил Военную академию Генштаба. Труд и военный талант делали свое дело, Ватутин успешно продвигался по служебной лестнице. В 1938 г. полковник Ватутин Н.Ф. назначается начальником штаба Киевского особого военного округа, затем командиром корпуса.

В августе 1940 г., когда вместо Шапошникова Б.М. начальником Генерального штаба стал генерал армии Мерецков К.А., Ватутина Н.Ф. переводят на работу в Генеральный штаб в качестве начальника Оперативного управления, затем назначают 1-м заместителем начальника штаба. Маршал Жуков Г.К. в книге «Воспоминания и размышления» написал о Ватутине: "Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления". В феврале 1941 г. генерал-лейтенант Ватутин был награжден орденом Ленина.

Война приближалась к границам Советского Союза… Неудачные действия советских войск в начальный период войны повлекли кадровые перемены в военном командовании. Необходимо было укрепить Центральный фронт. 29 июля 1941 г. Жуков писал: "Поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина". Сталин принял другое решение. 30 июня 1941 г. Ватутин Н.Ф. – начальник штаба Северо-Западного фронта, принимал активное участие в обороне Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством осуществлялись контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли тяжёлые потери на подступах к Ленинграду и были отброшены на 40 километров. За организацию сопротивления противнику в районе Новгорода и Калинина и проявленные при этом личное мужество и решительность генерал-лейтеиант Ватутин был награжден орденом Красного Знамени.

В мае – июле 1942 г. Ватутин Н.Ф. – зам. начальника Генштаба, провёл большую работу в качестве представителя Ставки на Брянском фронте. В июле – октябре 1942 г. командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении. В октябре 1942 г. Николай Федорович назначен командующим созданным Юго-Западным фронтом, принимал непосредственное участие в разработке, подготовке и проведении Сталинградской операции. Войска Ватутина во взаимодействии с войсками Сталинградского (командующий Еременко А.И.) и Донского (командующий Рокоссовский К.К.) фронтов с 19 ноября по 16 декабря 1942 г. провели операцию «Малый Сатурн» – окружили группировку фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. 23 ноября советские войска замкнули кольцо окружения в районе хутора Советское. В окружении оказались 6-я и часть сил 4-й танковой армии в составе 22 дивизий численностью около 330 тысяч человек. В ходе операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта взяли в плен 60 тысяч солдат и офицеров, освободили около 1250 населенных пунктов. А в ходе операции «Сатурн» были сорваны планы немецкого командования по деблокированию армии Паулюса. В этой операции действия Юго-Западного фронта привели к разгрому 8-й итальянской, остатков 3-й румынской армий, немецкой группы «Холлидт».

С 16 по 31 декабря 1942 г. войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план немцев деблокировать с запада окружённые под Сталинградом войска. Оригинальность операции заключалась в организации и осуществлении сильного флангового удара в сочетании с рядом фронтальных. Для немцев поражение под Сталинградом – это были первые сокрушительные «Канны», а заслуга в этом командующего Юго-Западным фронтом генерала Ватутина весьма значима. За Сталинград Жуков Г.К. был награжден вновь учрежденным орденом Суворова 1-й степени под номером один. Орден под номером два получил Василевский А.М., под номером три – командующий артиллерией Красной Армии Воронов Н.Н., под номером четыре вручили Ватутину Н.Ф., под номером пять – Еременко А.И., под номером шесть – Рокоссовскому К.К. Случайности номеров в порядке награждения, безусловно, не могло быть.

В декабре 1942 г. Ватутину Н.Ф. было присвоено воинское звание генерал-полковника, а в феврале 1943 г. звание генерала армии. В январе – феврале 1943 г. войска Юго-Западного фронта, под командованием генерал-полковника Н.Ф. Ватутина во взаимодействии с войсками Южного фронта (генерал-полковник А.И. Еременко) провели Ворошиловградскую операцию (кодовое название «Скачок»). В ходе операции, завершившейся 18 февраля, советские войска очистили от фашистов северную часть Донбасса и разгромили основные силы 1-й немецкой танковой армии.

В марте 1943 г. Ватутин вновь был назначен командующим Воронежским фронтом, который отвечал за одно из основных направлений в Курской битве. Центральным фронтом командовал Рокоссовский К.К., против Воронежского фронта действовал Манштейн – лучший немецкий стратег, против Центрального фронта – Модель. Летом 1943 г. в период оборонительного сражения на Курской дуге части и соединения фронта отразили мощные удары противника, в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны. Против Воронежского фронта на Курской дуге немцы имели более сильную группировку. Воронежский фронт выдержал более сильный натиск противника, но и значительнее были его потери. Усиленный стратегическими резервами двух гвардейских танковых армий Воронежский фронт нанес мощный контрудар по танковой группировке немцев. Знаменитое танковое сражение под Прохоровкой, проходило как раз на участке Воронежского фронта. На этапе наступления при прорыве глубоко эшелонированной обороны немцев Ватутин Н.Ф. применил мощные ударные группировки, с введением в них танковых корпусов, что позволило обеспечить быстрое продвижение в глубь обороны противника и оперативное преследованиие его.

3 августа 1943 г. началась Белгородско-Харьковская наступательная операция («Полководец Румянцев»), проводившаяся войсками Воронежского и Степного (генерал-полковник Конев И.С.) фронтов, являвшаяся частью Курской битвы. В ходе операции, завершившейся 23 августа, была разгромлена белгородско-харьковская группировка немцев (15 дивизий), освобождены Белгород и Харьков. В результате были созданы условия для освобождения Левобережной Украины. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 300 км. Генерал армии Ватутин был награждён орденом Кутузова I степени.

13 августа 1943 г. войска Центрального (генерал армии Рокоссовский К.К.), Воронежского (генерал армии Ватутин Н.Ф.) и Степного (генерал армии Конев И.С.) фронтов начали битву за Днепр. В ходе первого этапа, завершившегося 21 сентября, советские войска на юго-западном направлении разгромили до 30 дивизий противника. Почти полностью освободили Левобережную Украину, Донбасс и вышли к Днепру на широком фронте. 23 сентября 1943 г. войска Центрального (генерал армии Рокоссовский К.К.), Воронежского (генерал армии Ватутин Н.Ф.), Юго-Западного (генерал армии Малиновский Р.Я.) и Степного (генерал армии Конев И.С.) фронтов начали второй этап битвы за Днепр. В ходе боев, продлившихся до 22 декабря, советские войска форсировали на ряде участков Днепр и, развивая наступление, двинулись в юго-западном направлении. В итоге советские войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Юг» и части сил группы армий «Центр», освободили всю Левобережную и часть Правобережной Украины.

В октябре 1943 г. Воронежский фронт был переименован в 1-й Украинский. В ноябре 1943 г. войска 1-го Украинского фронта, под командованием Ватутина, провели Киевскую наступательную операцию, которая завершилась 13 декабря прорывом обороны немецко-фашистской группы армий «Юг». Ватутин оперативно и скрытно провёл перегруппировку войск, сосредоточив основные силы под Лютежем, но так, что противник продолжал считать Букринский плацдарм основным, для ожидаемого им советского наступления, и стал нацеливать сюда свои резервы. В результате этой военной хитрости нашему наступлению с Лютежского плацдарма была обеспечена стратегическая внезапность. Ватутин блестяще справился со своей задачей. Был освобождён Киев (6 ноября) и создан стратегический плацдарм на правом берегу Днепра. Потеря Киева явилась ударом для Гитлера. Были предприняты активные усилия по возвращению города. В ожесточенных атаках немцам удалось снова захватить Житомир. Теперь негодовал Сталин… Войска 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции 31 декабря Житомир освободили. В ходе операции 1-й Украинский фронт глубоко рассек немецкую оборону на 275 км, затем повернул на восток, а 2-й Украинский фронт на запад, и с 24 по 28 января 1944 г. в клещах оказалось более 10 дивизий противника.

Для решения задач зимней кампании 1944 г. Ставка передала Ватутину главные танковые силы страны, что свидетельствовало о том, на каком стратегически важном направлении действовал 1-й Украинский фронт. В январе – феврале 1944 г. войска фронта Ватутина провели Ровно-Луцкую наступательную операцию, в которой командующий фронтом применил мощный удар по центральной позиции с охватом фланга войск противника, что позволило выйти в тыл немецкой группировке и полностью ее уничтожить. В ходе операции, завершившейся 11 февраля, были освобождены города Ровно и Шепетовка, разгромлена 4-я немецкая танковая армия.

Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта в январе – феврале 1944 г. окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того как противник оказался в "мешке", Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. Так получилось, что вся слава, связанная с этой выдающейся операцией, досталась Коневу, а не Ватутину. После завершения Корсунь-Шевченковской операции, Конев получил звание Маршала Советского Союза. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника.

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска, возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу бендеровцами, ранен в левое бедро. Ватутина доставили в военный госпиталь города Ровно, откуда переправили в Киев. Ранение сначала казалось не очень опасным, вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, не помогла и ампутация. В ночь на 15 апреля 1944 г. Ватутин Н.Ф. скончался от заражения крови. Для матери генерала, Веры Ефимовны Ватутиной, это была уже потеря третьего сына за 1944 г. В феврале она получила известие о смерти от боевых ран своего сына, красноармейца Афанасия Ватутина, в марте на фронте погиб ее младший сын – Федор, а в апреле – гордость семьи и страны – генерал армии Николай Ватутин. 17 апреля 1944 г. Ватутина Н.Ф. похоронили в Киеве в Мариинском парке. В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть – в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий. Николай Федорович Ватутин 6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Соратник Николая Фёдоровича Ватутина генерал Крайнюков так написал о нём: "Н.Ф. Ватутин был простым и душевным человеком, который никогда не выпячивал себя, никогда не бахвалился ратными делами и все одержанные победы относил к боевому коллективу, ко всем войскам фронта… Он умел глубоко и ясно анализировать события войны, сложившуюся на фронте обстановку, обладал широким оперативно-стратегическим кругозором, всегда вдумчиво подходил к анализу фактов, стремился видеть сильные и слабые стороны противника и, конечно, хорошо знал свои войска". Уйдя из жизни в 42 года, имея значительные военные успехи, на взлёте карьеры, конечно, Ватутин до конца не успел раскрыть свой потенциал и достичь тех высоких воинских доблестей, которых был достоин.



загрузка...

возврат назад Обновить страницу


события         архив         воспоминания         творческие работы         тесты по ЕГЭ         блог